• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      九条“军规”教你正确应对大货车

      点击量:5292   作者:   时间:[2016-03-30]  【 】   【打印】   【关闭

      (1)并线或刹车的时候先看车上的反光镜

          如果准备并线或者刹车甚至是路边停车的时候,一定要提前看后视镜里有没有大车跟着,如果有的话请一定要提前慢慢减速并打开双闪提醒大车司机注意,给后方车辆留下充足的距离和时间减速。

      (2)没事儿别走紧急车道

          为了您的生命和安全,别在非紧急情况下走应急车道。此外,假如看到紧急停车带内有坏车,最好提早并线到内侧车道,躲开坏车,以免修车人忽然出现而来不及刹车。

      (3)注意跟车距离

          如果前面的大货车无端的变换车道,那一定是前面有情况了,这时候你也跟着大货车的线路变换车道准能平安。道理很简单,大货车视线高看的远啊,你在他后面跟着视线本来就不好,但他发现情况后会保证自己的安全,所以大货车突然变线走跟着没错,觉得能保证安全。

      (4)转弯时别和大车并排行驶

          在通过路口时,一是要看信号灯行驶,绝不能闯红灯,人为制造安全隐患;二是在路口等灯时,切勿与左侧的右转弯大货车横向距离贴得过近,当察觉有大货车右转时,应高度警觉,宁可退后几步让一让,也不能让大货车伤害自己;再者,更不能为赶时间,在信号灯未变换时,盲目推着自行车向前移动,否则将置自己于危险境地。

      (5)城市里面特别注意红绿灯

          路上行驶多观察路面的情况,如果发现有要闯黄灯的大车别一脚油门就出去,别觉得自己的车性能好能冲出去,千万别抱着侥幸心理。大家记住一句话,淹死的的都是会游泳的,小心驶得万年船。

      (6)规划好路线保安全

          千万别在大车前面“晃”,因为大车自身的问题转向和刹车没有小车那么灵敏,很可能就因为你这个“晃”,导致大车出事,或者直接和撞到你。在路上行车别怕绕路,当走错路的时候就辛苦绕一下,别因为图省事儿而造成大的事故。

      (7)尽量不要夜间行车

          如果能不晚上赶路就尽量不要在高速上开,特别是交通枢纽级的高速路。

      (8)合理使用灯光

          请大家在遇到大车的时候要小心使用灯光,同时在不同天气情况下要开相对应的灯光进行提示。

      (9)出事故后赶紧撤到安全地带

          无论车辆发生多么严重的事故或者故障,你一个人无法解决的话那就请你离开事故车辆,并按照城市路面撤离到主路紧急行车带;高速公路撤离到最外层绿化带的方法等待事情的处理。

              来源:122交通网