• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      电动汽车的保养方法

      点击量:15853   作者:   时间:[2016-06-09]  【 】   【打印】   【关闭

          随着越来越多的人选择电动汽车,关于电动汽车的保养问题也越来越多的受到大家的关注,下面就为大家科普一下有关电动汽车的保养知识。 

          一、电池养护 

      1、正确把握电池的充电时间和频次 

          每个人对车的使用情况都是不同的,因此,充电要根据自己的实际情况进行,不要太相信别人说要充几个小时。关于多久充一次电这个问题,也要根据自己的行驶里程(参配、图片、询价)来进行判断。在正常行驶的情况下,如果电量表的指示灯红灯和黄灯都亮了,就应当充电了;如果黄灯灭了只剩下红灯亮,应尽快停止运行充电,否则电瓶会因为过度放电而缩短寿命。有些人习惯每次出门前都充电,有时只运行了很短的时间就续充,这个时候充电时间不宜过长,否则就会过度充电从而使电瓶发热。一般情况下汽车蓄电池平均充电时间在10小时左右,过度充电、过度放电和充电不足都会缩短电瓶寿命。在充电过程中如果电瓶温度超过65℃,应立即停止充电。 

      2、蓄电池闲置存放时应保证处于满电状态 

          当电池在使用后没有及时充电,这个时候就处于亏电状态,在此状态下存放电池,很容易出现硫酸盐化,硫酸铅结晶物附着在极板上,堵塞电离子通道,造成充电不足,电池容量下降。电池损坏的严重程度是和亏电状态闲置的时间成正比的,因此,为了保持电池的健康状态,在电池闲置存放是也要保证每个月充电一次。 

      3、在行驶过程中应尽量避免猛踩加速,行程瞬间的大电流放电 

          电动车在起步、载人、上坡时,如果猛踩加速,则会形成瞬间大电流放电。大电流放电容易导致产生硫酸铅结晶,从而损害电池极板的物理性能。在行驶中如果出现速度突然降低几十公里,一定要当心可能是某一组电池出现了问题,应尽快检查。 

      4、严禁将电动汽车放在阳光下暴晒 

          经阳光暴晒过的蓄电池会因内部压力增加而失水,引发电池活性下降,加速极板老化。 

      5、蓄电池常见故障检测及处理方法 

          常见故障:因蓄电池电量不足或损坏导致发动机无法起动。 

          处理方法:使用其他车辆上的电源并联起动,具体做法是,用一根跨接导线,两端分别连接两个蓄电池的正极,另一根跨接导线分别接供电车蓄电池的负极和亏电车的蓄电池负极或负极搭铁线,然后调整好导线位置,使其与发动机舱的运动部件,如发动机胶带,互不干扰。提供电源的车辆应先起动,1分钟后再起动亏电车辆,起动后,两车的发动机空转大约3分钟,在这段时间内导线仍应处于连接状态。拆除导线的顺序与连接顺序相反,此时提供电源车辆的发动机可以熄火,但请勿将亏电车发动机熄火。 

          二、轮胎养护 

          电动汽车轮胎的种类按胎体结构不同可分为充气轮胎和实心轮胎。现代电动汽车绝大多数采用充气轮胎。充气轮胎按轮胎内空气压力的大小分为高压胎(0.5-0.7Mpa)、低压胎(0.15-0.45Mpa)和超低压胎(0.15Mpa以下)三种。低压胎弹性好,断面宽,接地面积大,壁薄散热好,有助于提高电动汽车行驶的平顺性、稳定性,同时也可以提高轮胎的使用寿命,所以电动汽车上广泛使用低压胎。 

          在汽车的安全形势中,轮胎至关重要,为了防止不正确的胎压造成的耗电、缩短轮胎寿命、爆胎等情况从而影响驾驶的舒适性和安全性,小i提醒各位电动汽车车主要经常检测胎压,两个星期或一个月查看一次轮胎气压。 

          三、电动汽车的清洗 

          电动汽车的清晰可按照常规车的清洗方法,但是,在清洗过程中要特别注意避免水流入车体充电插座,导致车身线路短路。动力电池部分时更要谨慎清洗,不要使用水枪喷射清洗以免电池受潮短路。 

          四、其他重要注意事项 

          1、电池不能带电工作,修理充电部分或更换充电保险丝时,必须先拔下220V电源插头,;每次停车都必须关闭电源开关,拔出钥匙,将档位开关扳至空档位置,并将手刹拉起; 

          2、关闭电源总开关后再维修或更换电瓶、电器,; 

          3、充电时应尽量避免让儿童接触到,尽量要在儿童无法接触到的地方进行; 

          4、因事故或其他原因造成起火时应立即关闭总电源开关。 

          5、由于配备锂电池的汽车更加容易发生火灾,因此千万不要危险驾驶,电动车的危险驾驶情况也很严重。