• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      一直被忽视的零件 若不注意保养后果很严重

      点击量:19635   作者:   时间:[2016-05-11]  【 】   【打印】   【关闭

          在汽车一系列的保养中,汽车雨刷经常容易被忽视。一来是因为在整个车身零件的价值中,它是比较不值钱的,另一方面是,它是一个天气类产品,只有在雨天的时候才会使用,没什么存在感。其实,要想在汽车行驶中保持良好的视野,尤其是在雨雪天,汽车雨刷至关重要,这也是安全行车的必备条件之一。所以,细心的选购好汽车雨刷尤为重要,同时,车主还要注意定期保养清洗雨刷。

          雨刮片的保养非常简单,一般的雨刮器一年左右换一次,价格也不是很贵十几块到几十块(普通品牌),不过雨刮器作为消耗部件也需要做好保养。方法很简单,只需要注意用车的一些细节。

          一、避免雨刷干刮

          身为车主的大家是否有过这种行车,上车后一看挡风玻璃蒙上一层厚厚灰尘、树叶或者污垢,随即拨动雨刮控制杆清理,整个过程中并没有先喷玻璃水。

          雨刷片是由柔软的薄橡胶制成的,如果挡风玻璃上有坚硬的物体,干刮很容易造成雨刮片的损伤。最合适的方法是用手或工具清理掉挡风玻璃上的树叶、杂物之后,喷水湿润后再使用雨刷。

          如果玻璃上的灰尘比较厚,可以多次轻抬雨刮器让玻璃水点射不刮,当水将灰尘冲淡且足够湿润后再使用雨刮器,这样就不会损伤到雨刮片了。

          二、检查清洗器喷嘴

          有些车主会遇到这种状况,怎么按喷水就出来一点,刚刚才把玻璃水加满的,奇怪!

          事实上,在保证玻璃水充足的前提上,清洗器喷不出水、水位过低或喷歪了有可能是喷嘴堵塞造成的,可以自己尝试用针或小钉子清楚堵塞物,注意不要损坏喷嘴,实在没辙就上4S店或修理厂解决。

          三、洗车勿忘雨刮片

          日常洗车中,当你忙着检查车身、座椅是否干净整洁的时候往往忽略掉雨刷片。可以的话提醒下洗车店的店员用玻璃清洗液擦拭雨刮条,抹拭干净再用清水清洗,这样可以适当延长雨刮条的使用寿命。

          平时有空也自己动手清洗雨刮片,不过需要注意一点,使用的清洗剂中不能含有氨成分。一般来说家里用的肥皂、消毒液均含有氨,它可是造成胶条硬化的杀手,因此车主们切记要选择专用的清洗剂来“呵护”爱车。

          四、避免长时间暴晒

          炎炎夏日,长时间在火辣辣的太阳底下呆着会将我们的皮肤灼伤,同样,持续高温下雨刷片上的胶条有可能会变形或失去弹性。如果车主打算把车停在户外几天,条件允许的话建议停在阴凉处,实在不行给爱车购置一套“衣服”——车衣,既保护到雨刷片也不必担心车身受尘土、树叶、污垢的“围攻”。

          五、定期检查不能少

          自己动手检查雨刷的方法很简单,喷水之后开启雨刷,留意它的动作是否流畅,听说是否有刺耳“刮刮”声。如果有的话就说明雨刷压向玻璃的负荷过大,需要做出适当的“减压”。

          雨刷扫完一两次后关闭,观察挡风玻璃上是否留下明显的一道道刮痕,是的话表明雨刮条的胶条老化,应当更换新的雨刮片。

          虽然雨刷的价格不怎么贵,但是只要平时用车过程中多一个心眼来做点小保养,就可以延长它的使用寿命,相信这些小小的保养工作并没有浪费车主太多的时间,大家都动手做起来吧!