• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      雨季汽车检修十攻略

      点击量:40441   作者:   时间:[2016-09-22]  【 】   【打印】   【关闭

          汽车在雨天最容易受潮短路。为了延长汽车的使用寿命,也为了保证我们的行车安全,现汇总十条雨季汽车检修十攻略供大家参考。

          一 挡风玻璃要干净。

          因为下着倾盆大雨的时候,汽车挡风的雨刷无论怎样擦,视线都会看的不清楚,视野也会变得很小。要应付这样的情况在平时就应该把汽车前面的挡风玻璃都擦干净。还有如果汽车行驶的路面比较湿的话,必须用清洗液清洗被溅起的泥水。

          二 后视镜后窗保持清洁。

          后视镜和后窗会有沾染上水珠的情况,这样就会对距离感觉迟钝,因此眼睛很容易产生疲劳的感觉,所以在出发之前,请把两边的后视镜和后窗擦干净。

          三 检查雨刷系统。

          视线不好导致的刮擦是雨天常见的车险事故。雨中行车保持好的视线离不开雨刷。大雨滂沱时,出现在驾驶员眼前的是白茫茫的一片,如果雨刷的扫水能力严重下降,就会直接影响到行车安全。所以在雨天应特别检查雨刷系统,看看雨刷片的橡胶是否老化,雨刷片的刃口是否有变形,玻璃清洗液是否充足,喷水嘴喷水是否正常,还要记得将夹在雨刷片间的杂物去除。

          四 天窗排水槽要清堵。

          长时间不使用或者环境中空气比较脏都会导致天窗的内部会积聚很多污物。例如:灰尘、树叶等。这些杂物会被雨水冲进天窗排水槽中堵塞天窗排水管,而当排水管堵塞之后,排水槽中的积水超过排水槽的高度之后就会进入车辆的内部,造成车辆内饰的损坏。天窗排水管一般位于天窗的四个角,连接着天窗排水槽以及位于门边或者前后翼子板附近的排水孔。

          五 检查车辆的密封性。

          雨天还容易出现的问题是车内进水导致线路短路。车辆在车门边框等位置都有橡胶材质的密封条,一方面是保证车辆的隔音性,另一方面也是保证整车的密封性。车辆密封性方面老旧车辆尤其需要注意,需要检查并清洁车门、底部排水孔以及底盘上的橡胶密封圈,如果排水孔堵塞或橡胶密封圈密封不好,在雨天行驶或经过积水路面时就容易导致车厢进水,严重时会造成车厢电源线短路、车辆控制器损坏等。

          六 检查胎压。

          雨天行车会对轮胎提出更高的要求。雨季胎纹的深度不可少于2至3毫米,最好能保证在4毫米以上。因为胎纹深度过低,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长等情况。测量胎纹深度最好使用专用测量尺,如果没有,可以用硬币或小木棍代替。另外,过低的胎压也会加剧打滑程度。胎压过低虽然增加了轮胎与地面的摩擦力,从而增加了附着力,但相对于轮胎与地面单位面积的压强减小,这个附着力是非常有限的。汽车在雨中刹车,最重要的是要有足够的压强把轮胎与路面间的雨水排开,让汽车停稳,因此在雨天保持较高的胎压才比较安全。

          七 检查车辆灯光。

          雨天行车前,要检查车辆灯光是否齐全,尤其是前后雾灯,因为雾灯在能见度低的天气下给车辆的前后都提供了良好的照明,在雨天会特别频繁地使用,不能够出现丝毫问题。

          八 检查刹车。

          刹车部分也要重点检查,看是否有漏油液的情况,制动是否正常,刹车盘和制动片的磨损程度是否在安全范围内。

          九 保持安全行车距离。

          由于雨天视野模糊的关系,车主更要在驾驶过程中确保比平时更加宽的安全距离,雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,引发车辆侧翻等意外事故。

          十 避免车辆经过积水较深的路面。

          在雨天行车时,要注意避免经过积水较深的地方。如果行驶中万不得已要涉水,应将变速箱设定在1-2挡低速一口气通过(没有手动模式的自动挡车型也可以挂到L挡),不要高挡位低转速猛冲,使车辆缓慢平稳的通过,避免将水吸入空气滤清器内,导致发动机进水熄火。