• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      被忽视的头枕 你知道它有多重要吗

      点击量:1357   作者:   时间:[2017-03-15]  【 】   【打印】   【关闭

          在选车的过程中,人们很看中汽车的安全性与舒适性,常常会对座椅、车身等精挑细选,但往往忽略汽车座椅头枕。事实上,汽车座椅头枕的好坏,不仅影响驾乘人员的舒适性,也是汽车安全性中重要的配置。奥迪提醒您,买车的时候一定要将座椅头枕列入考察标准!

          头枕——其实是安全配置

          中国早期的汽车市场,头枕是座位一项舒适型配置运用在汽车上,只有配置较高的车型才会在后排配备头枕,但随着《汽车座椅固定装置和头枕强度要求及实验方法》的出台,汽车头枕被强制性列为国家标准,后排座椅上都安装了头枕。

          与舒适性相比,头枕的安全性更重要。实际上,头枕应该更多地被认为是一种安全配置。小小的一个汽车头枕能在发生交通事故的一刹那,保护车内驾乘人员的头部与颈部,使其尽可能受到最小伤害。汽车在发生激烈碰撞,比如追尾时,冲击力很大,驾乘人员的头部会突然后仰,脆弱的颈部很容易受到伤害。如果没有头枕保护,驾乘人员可能会造成颈部僵硬疼痛或者颈部肌肉和骨骼损伤,更严重的会导致神经系统出现问题甚至瘫痪。

      头枕——有效减少“挥鞭伤”

          追尾是交通事故中死亡率较低的,但受伤率很高,容易造成“挥鞭伤”。颈部为人体关机部位,在车辆发生碰撞时,车辆的加速与减速的力量全部挤压在人体的颈部,这时,汽车头枕能有效保护车内人员的头部安全,减少颈部位置的伤害。

          很多车主都把汽车头枕当做一项舒适配置,不清楚其保护作用。一旦发生交通事故,汽车头枕的作用就凸显出来,头枕可以有效缓解事故发生时的巨大冲击力,从而保护颈骨,降低颈部受到伤害的几率。

      头枕——人所忽视的使用规范

          目前头枕最多的就是手动上下调节,与汽车座椅调节技术相比,汽车头枕的调节技术远远落后,仅在一些高档车上才会配置头枕电动调节。那么普通头枕要怎样调节才能让乘客获得最大程度的保护呢?

          在调整头枕之前首先应调整座椅,将座椅高度调节合适之后,尽量让头颈部和北部保持竖直,使头部、颈部和背部与座椅保持良好接触,可以有效减轻后方撞击时所造成的伤害。座所以座椅的角度尽量竖直一些。 

          头枕在合适的高度才能很好保护颈部,否则会加重伤害。许多车主都有奖头枕座位颈枕或者将头枕置于高于头部,这些做法十分危险,当车辆发生碰撞时,都会给颈部造成严重的伤害。调节头枕正确的高度,将头枕中央与耳朵上沿平行,使头部中间对应头枕中央,头枕的中央为最柔软处,在遭遇外力冲击时,给头部缓冲及支撑。头部与头枕之间的距离越小越好,在发生撞击时,头部紧贴头枕,可以减少被头枕拍打的可能。部分车型头枕角度可以调节,找到最贴合头部的角度。