• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      炎夏行车有隐患 五大注意事项需记牢

      点击量:3095   作者:   时间:[2017-06-13]  【 】   【打印】   【关闭

        夏季的脚步已经来临了,闷热的气息经常让人受不了,免不了汗流浃背。夏季可以说是交通事故发生的高峰季节,那么在这高温天气下如何保证行车安全呢?小编为大家介绍几个注意事项,各位车友们要注意咯。

        1、保持良好的心态

        夏季高温,驾车者情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”,特别是驾车者大汗淋漓遇上堵车、吵架或违章、扣证时,心情极易冲动。因此,驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态。

        2、保证良好睡眠

        夏天天长了,人们睡觉晚了,白天开车就很容易犯困。尤其是中午,经常会感到困得睁不开眼。这时候,最好小憩一会儿,或用冷水洗洗脸,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再继续开车,以确保行车安全。二是保持平常心态。盛夏高温,驾车者情绪不稳,稍有不顺就“火冒三丈”。驾车者一定要调节、控制自己的不良情绪,保持平常心态,可以在行车中放一些让自己心情舒畅的音乐调节情绪。

        3、防止打滑

        夏季气温较高,时有暴雨来临,影响驾车者视线,在车辆行驶时容易出现打滑而发生危险。因此,驾车者在行车途中遇上暴雨时应减速行驶,与行人、车辆保持足够的安全距离,不与行人和非机动车抢道。转弯时提前减速或换入低速挡并缓缓转动方向盘,切忌猛打方向盘,以免引起侧滑而发生事故。通过比较滑的路面时,无论平路、下坡或弯道,都应充分利用发动机的牵阻作用进行减速,切忌紧急制动和脱挡滑行。

        4、开空调要注意常透气

        一般装有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会有头晕、倦怠的感觉。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气急剧减少。所以,应适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。

        5、千万不要穿拖鞋、高跟鞋开车

        不少车主喜欢夏日里穿着拖鞋开车,特别是女士喜欢穿时尚、漂亮的凉拖开车,其实这是很危险的。如果发生紧急情况的时候,踩油门或刹车时拖鞋不跟脚,很有可能延误刹车时机,造成交通事故。