• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      夏季暴晒时 为什么要把雨刷竖起来?

      点击量:2412   作者:   时间:[2017-05-26]  【 】   【打印】   【关闭

          也许有些车主会觉得有点奇怪,为什么要把雨刷竖起来?其实这个是一个十分聪明的做法。因为这样可以保护你的雨刷。

          炎热的夏天马上到了,有时候,在暴晒的午后,相信你会看见不少停在路边的车辆总会把雨刷立起来。也许有些车主会觉得有点奇怪,为什么要把雨刷竖起来?其实这个是一个十分聪明的做法。因为这样可以保护你的雨刷。

        暴晒容易导致导致雨刷的老化

        在炎炎夏日,太阳暴晒前挡玻璃,雨刷是贴在玻璃上的,汽车玻璃温度非常高,而且散热又慢,雨刷不立起来,橡胶就会一直与玻璃高温亲密接触,时间一长自然就容易变形。如果你立起来,橡胶就不会和玻璃接触了,单单被太阳晒就不会变形,可以减少雨刷的老化。汽车雨刷器上的橡胶,高温爆嗮,橡胶十分容易变形。如果一旦变形,就不能好好的为前挡风玻璃清楚雨水了。所以很多车主把这个雨刷立起来,其实是一个十分聪明又没有成本的保养办法!要想雨刮使用寿命更长,最好是避免长时间在太阳下暴晒哦。

        很多人认为雨刷的保养是微不足道的,确实雨刷只是一个小部件,价格便宜。但是当在下雨天的时候,它的功劳确实功不可没的!所以在平时的日常使用中,要多加注意雨刷的保养。例如这样避免暴晒的小举动,根本不花时间也不花成本,何乐而不为呢!

        雨刷保养小秘诀:夏季虽然太阳很大,但是也是一个多雨的季节,所以我们应该好好的做好雨刷的保养,让它在关键时刻派上用场!

        1、定期清洗玻璃

        粘在玻璃上的砂石、灰尘、鸟粪等都会造成雨刷正常工作时的额外磨损,所以要定期清洗清洁玻璃上的脏污,可以延长雨刷片的使用寿命。

        2、避免无水干刮

        使用雨刷器的前提当然是要在有雨水的情况下使用,无水干刮会造成雨刷器橡胶刮片和雨刷电机的损坏。

        3、适当使用

        雨刷器是为了在下雨时刮去玻璃上的雨滴,营造清晰驾驶视线。在刚开始下雨或者雨特别小的时候,不足以影响驾驶视线,可以先不开雨刷器。

        4、使用水砂纸

        当雨刷片出现刮水不良时,试试下面的方法看看能否使它重获青春:先将雨刷片与风挡玻璃分离,用水浸湿雨刷片,用800号水砂纸将雨刷片来回磨4-5次,再用清水清洗干净后放回风挡即可。这种方法的原理主要是利用水砂纸将雨刷片因灰尘、冷暖温度变化所造成的小变形磨平。

        5、日常检查

        日常检查雨刷的方法很简单,喷出一些清洗液,开动雨刮,留意它的动作是否流畅,听听是否有较大的声音,如有的话,就表示雨刮过分压向玻璃,必须做出 适当的调校。当雨刮扫完一至两下之后,看看是否有水分留在挡风玻璃上,再观察一下是否会留下一些划痕,如果很明显地见到划痕的话,就表示雨刮上的刮水胶条已经老化。

        一般而言,最好每年更换一次橡胶条,多雨城市或使用情况不好的可以一年更换2次,及时排除雨刷故障并更换老化的雨刷片是保障行车安全的重要条件。