• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      新手开车要注意什么?如何做到安全驾驶?!

      点击量:3193   作者:   时间:[2017-06-28]  【 】   【打印】   【关闭

        说起开车,十有八九都会。

        但是十个人之中,超过一半的人都还只是拿到驾驶证而已,驾驶经验严重不足。那么新手开车要注意些什么,才能保证安全驾驶呢?

        “安全第一”,牢记且遵守交通规则。

      曾经在网上看到一个例子,说有年春运,恰逢雨夹雪,道路结冰,尽管所有车都着急着赶路。基本所有车都排队缓慢行驶在由货车压出来的车辙中,唯独有一辆车,偏偏自己开上了满是冰雪的超车道快速前进,结果你懂的——就出事了。

        时而减速,时而让行,保持警惕。

      路面上的各种“减速”,“停”,“让” 等标示都应该重视。这些标示通常出现在无道路交通指示灯的路口。这个时候留个心眼,减速甚至停车观察,保证安全后再通过,都是对自己,对别人生命安全的保障。遇到该让行的时候,就别逞一时之快,正所谓,与人方便与己方便,选择让行,文明行车。

        时而绕行,时而停驶,不急不燥。

      当你即将错过一个出口时,记住要继续保持前行,寻找下一个出口,不能强行并线出去。特别是在高速路上,车速都是很快的,往往一次无预兆的突然减速或强行并线就是意外之源。

      当高速中出现雨雪雾等极端天气时,或者,感到疲倦的时候,都应该找到最近的服务区停驶。开车不仅是一项技术活,更需要天时地利人和的协调。路况不好或自己状态不佳的时候都应该停驶,但是得记住,千万不要停靠在紧急停车带上。

        速度上,该快则快,该慢则慢。

      俗话说,“欲速则不达,适速行天下”。过慢的或过快的速度都是危险的!速度过快,或许大家都比较容易理解;有些新手以为慢点就是安全的,其实这是非常危险的驾驶行为。高速一般都有最低限速,如果低于这个最低限速,极易被追尾。所以说适速非常重要。

        时而跟车,时而领路,换位思考。

      当遇到路况不熟悉、视线不好等情况,开起车来就容易感觉累。如果发现有当地牌照的车或车况较好的车时,可以在保证安全的情况下跟住他。我们部门聚会,一位开车的女同事就总会识相地跟在对路况超熟的老司机后面,毕竟选择一辆车来跟住,是可以有效减轻驾驶负担的。

          如果你发现你跟的车开累了,或者有意愿跟你跑一段的时候,如果你条件允许,就应该担负带头跑的责任。这是一种作为驾驶员的优良品质。过去老司机都懂这个,大雾天,你领一段,我领一段,互帮互助。所以老一辈的人总说,看一个人驾车,就能看出一个人的品质。

        以上建议,不知大家是否认可呢?其实驾驶的意义不仅是一个技术活,更关系到周遭人员的生命安全,还是特别需要重视的。相信有了以上指南,新手们都能有进化为老司机的一天。