• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      驾驶技巧:怎样保证雨中也能安全行车

      点击量:3087   作者:   时间:[2017-07-10]  【 】   【打印】   【关闭

          雨天路面上湿乎乎的轮胎的附着力越来越小,时有时无,刹车距离明显增大,,视线也变得模模糊糊。怎样保证雨中也能安全行车,是每一个司机十分关心的话题。  

          消除紧张心理。不少司机在雨天行车时,心里总是万分紧张,生怕一失足成千古恨。其实,过分紧张对安全行车反而不利,这时,你需要的是放松心情,消除紧张心理,牢记控制车速、保持车距、小心超车、防侧滑等行车要点就行了。  

          控制车速。雨天因为路面附着力变小,容易打滑,刹车距离变长。因此,雨中开车踩油门的动作不能像平时那么随心所欲,即使轮胎状况再好,速度也别超过70公里/小时。  

          防侧滑。如果路面干燥了较长一段时间,然后突然下起了中到大雨,这时候雨水会和路面上的浮土、垃圾等,形成巨滑无比的泥浆,使开车人在瞬间找不到操控的感觉;另外大雨还会形成所谓的滑水效应,使轮胎彻底丧失抓地力。一旦感觉有点失控首先不能紧张。千万别慌慌张张地去踩刹车,也先别乱打方向,这些动作在这时都没用。应该保持头脑清醒,立刻收油门,踩下离合器踏板,仔细体会手上的感觉,一旦车轮重新抓地,再控制方向也不迟。  

           检查轮胎。主要是注意查看轮胎的胎纹深度,没有专用尺子的话,用随身的硬币或小木棍都可以测量。胎纹的报废深度是1.6毫米,但雨季开车胎纹深度不能少于2、3毫米,最好在4毫米以上,然后查胎压,胎压过低也会提前导致打滑。  

          检查雨刮。雨刮效果的好坏对视线的影响不可低估,尤其是夜间行车又缝雨大时,因此,注意检查雨刮橡皮的完好,这将对随时刷新你的视野,消除安全隐患起着重要作用。  

          保持车距。雨大时保持车距是预防追尾的有效措施,即使在白天最好也要开灯,但别轻易开雾灯,同时将雨刮调到最快。因为除了雨本身,还应特别防止旁边的车溅起的水花,尤其是在超越大卡车时,它压过积水时会突然溅起水花,足以让你在几秒钟内根本看不清方向。  

          谨慎超车。在一些高速公路或车速较快的乡间公路上,有时会遇到这样的情况:三车道的路因故变成了二车道,这种情况下切记超车。