• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      说说关于空档的那些知识

      点击量:1233   作者:   时间:[2017-08-07]  【 】   【打印】   【关闭

         很多人不了解车辆档位的使用特性,从而在实际应用中因为误操作造成了许多故障,接下来就说说开车时应如何正确使用档位。 

         疑问一:为什么会有“挂空档省油”的说法?

         解答这个问题得把日历翻到上个世纪末,在那个汽车发动机主要依靠化油器的时代。开过几十年汽车的老司机一提到化油器肯定都十分熟悉,与现代汽车采用电脑控制汽油喷射的电喷/直喷供油方式不同,化油器的供油方式完全是机械运作,依靠发动机进气时形成的低压将燃油吸入燃烧室进行燃烧,控制油量的方法是用量孔,量孔的截面大小决定了吸进油量的多少,靠节气门控制空气的进气量,空气与汽油混合后进入气缸参与燃烧。
         因为化油器完全以机械方式被动工作,因此不管变速器处于空档、前进档还是倒档,只要有气体通过,就会有相应的汽油被吸入参与燃烧。即便驾驶员在车辆高速行驶时松开油门滑行,在带档滑行状态下,发动机在进气行程时仍产生足够的低压,导致汽油被大量吸入化油器腔,造成没必要的燃油消耗。而挂入空档时,发动机只需保持怠速运转,此时发动机转速很低,燃油消耗自然也会减少,因此对于采用化油器的老式汽车,空档滑行的确有一定的省油效果。因此很多老司机信奉“挂空档省油”的说法确实有它的道理,但这已经是十几年前的事情了。
         疑问二:"挂空档省油"的说法现在还适用吗?
         虽然现在越来越多的乘用车都搭载了自动变速器,但仍有很多驾驶员延续着多少年流传下来的老驾驶习惯,开着现在的新车型,无论是手动档还是自动档,采取空档滑行的驾驶者依然大有人在,那么我们也从技术角度看一下,现在的车,这种老经验还能适用吗?
         现在销售的乘用车几乎全部采用电控燃油喷射,通过电脑控制阀体控制喷油嘴的开启时间,并根据各种传感器独立修正每个汽缸的喷油时机和喷油量,达到更精确的控制效果。发动机控制电脑(ECU)都具有“减速断油”程序,在车辆高速行驶,司机松开油门车辆进入带档滑行状态的时候,喷油嘴会停止向汽缸供油。
         而在车速降低到一定程度后,为了保证发动机不会被汽车“拖”熄火,发动机电脑会重新供油维持发动机保持一定的动力输出。一般情况下,普通民用轿车在40km/h以上的速度进入带档滑行状态,发动机控制电脑都会减少甚至完全切断燃油供应,从而减少滑行状态下的燃油消耗。因此在平坦或下坡路面控制好档位和车速,可以实现在零油耗或极低燃油消耗的情况下长距离滑行。
         若是松开油门后将变速器挂入N档(空档),发动机将失去从车轮传来的牵引力,因此在车辆滑行过程中,发动机电脑仍会以怠速的喷油量保持发动机保持稳定的工作状态,因此电喷发动机的汽车在N档滑行时并不见得省油。大家不妨算算,零油耗的带档滑行与怠速油耗的空档滑行,哪个更划算?所以“挂空档省油”的说法仍是停留在化油器时代的传统思想,早已应该抛入历史的垃圾桶中了。
         疑问三:行驶中空档滑行会损坏自动变速箱?
         所有驾校在培训的时候都会要求学员禁止空档滑行,无论手动档还是自动档都奉行这个原则。但很多驾驶员在“老司机”已经过时的理论影响下,被“教唆”出滑行时挂入空档的习惯,接下来我们就向大家解释一下,这样做的危害在哪里。
         安全对于所有司机来说永远都是第一位的,而空档滑行恰恰有着很大的安全隐患。因为空档滑行时,发动机失去对汽车的牵引能力,如此同时,发动机的牵引制动力也消失了。在连续下坡的道路,失去发动机牵引制动的车辆只能完全依靠制动器,这会让制动器承担极大的负荷,导致制动过热、失灵。
         对于自动变速器车型来说,自动变速器内的液力变矩器通过内部的粘性硅油实现动力的传递,也负责让变速器内部的润滑油液进行循环。空档滑行时变速箱的部分组件在车轮的带动下仍处于高速工作状态,但润滑和散热的油液却停止循环,造成变速箱内部温度升高、降低润滑能力,这样会导致变速器内部摩擦片过度磨损,从而导致变速器故障。
         基于相同的道理,自动档汽车在被拖拽牵引时,行驶速度不能超过40km/h,距离也不宜超过30km,这也是考虑到对变速器的保护。
         所以驾驶自动变速器汽车应该杜绝空档滑行的做法,更不应该在行驶时从D档切换到N档。如果还在用老思路驾驶新时代的自动档汽车,不仅费油,更是费车。
         疑问四:等红灯时应该保持D档还如挂入N档?
         自动档汽车停车时应该挂入P档并拉紧手刹,相信这个操作大家都非常熟悉,但遇上等个红灯、堵车时走走停停反而不知道如何是好。几十秒的等待时间,应该在D档踩住刹车,还是应该切换到N档呢?
         我们先说说保持D档踩住刹车,此时虽然挂在D档,但由于踩住刹车车辆并不会前进,那么发动机的动力输出哪里去了呢?实际上这部分动力被自动变速器的液力变矩器吸收掉了,因而此时变速器内部实际上是“憋着劲”的。但自动变速器的制造商在设计之初都考虑到这种状况,短时间的等待并不会给变速器造成什么损伤,但长时间停车等待的话,还是应该挂入N档或P档,因为D档停车时,被变速器消耗的动力都被转化为热能,时间太长也会导致变速器温度过高。