• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      驾车时遇地震 牢记5条保命锦囊

      点击量:1091   作者:   时间:[2017-08-10]  【 】   【打印】   【关闭
         ●地震时牢记5条救命锦囊
         1、尽快停车并到车外寻找安全位置
         当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待,直到地震过后再上路行驶。
         2、选择两车间隙逃生
         如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮下的较大物体先会压在车上,不至于直接撞击人身,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。
         3、不穿高跟鞋驾车 常备运动鞋
         地震时,如果你穿高跟鞋开车,那么对避难是百害而无一利,而且穿高跟鞋开车本身就是违法的。所以车上要备一双耐用、平跟的棉鞋或运动鞋作为应急之用,拖鞋和草鞋都不合适,而这不仅仅适用于地震时,平时也要养成一个好的驾驶习惯。
         4、不要进入隧道或桥下
         地震时,大桥也会震塌坠落河中,此时停车于桥上或躲避于桥下均是十分危险的。因此,如在桥上遇到地震,就应迅速离开桥身。大地震有时发生在海底,这时会出现海啸。掀起的海浪,会急剧升高,靠近岸边就十分危险,还记得印尼大海啸么?此时,如果你正驾车行驶在海岸公路或已经开车到沙滩上度假,我劝你最好是迅速离开沙滩,远离浪高的海面,才算是安全的,等情况稳定再继续你的海滩之旅。
         5、车内人员应让自己尽量固定
         如果你乘坐的车辆是及时停下的,那么车内乘员也应该立刻离开车辆,到车外比较安全的地方避难。而如果你乘坐的车辆并还处于行驶中,坐在座位上的乘客要系上安全带,将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;站立的乘客要用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人。
         ●地震过后需要注意的事项
         1、地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。
         2、地震结束后有些地方的地面会出现裂纹、鼓包或者其他的损坏,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。
         3、服从灾区应急交通指挥,不妨碍城市应急救援车队的行动。
         总结:我们应该学习地震常识,消除恐震心理的同时,开车也要养成比较好的驾驶习惯,如系安全带、穿平底鞋、不超速、遇紧急情况急刹车要打开双闪等,这样才能让我们的行车更安全。