• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      骑车加装这些东西 可能会要命

      点击量:1074   作者:   时间:[2017-08-16]  【 】   【打印】   【关闭

         广东廉江市安铺镇安顺路曾发生一起离奇车祸,一骑摩托车女子被折断的遮阳伞刺中喉咙,当场身亡。

         据知情人士透露,女子骑着摩托车在路上行驶,可能车速较快加上风力较大,其车上的遮阳伞被风拦腰折断,女子连人带车摔倒,可悲的是折断的伞柄竟直插其喉咙,造成大量出血,但终因伤势过重抢救无效死亡。

         现在,摩托车、电动车在不少地方都非常普遍,骑车时一定要远离这两大“凶器”!

         “凶器”一:遮阳伞

         《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条规定,自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。一般情况下,安装遮阳伞的电动车都违反了这一规定。

         在电动车或者自行车上加装伞具还有什么危害?

         遮挡视线

         加装遮阳伞会遮挡视线,骑车人很有可能看不见前方路况,转弯时,也有可能后视镜的视线也可能受影响。

         改变车辆结构

         加装遮阳伞改变了车辆原始结构,在快速行驶中遇到大风天气,易导致车辆失去平衡。最近,北方多地遭遇暴雨大风天气,大家出行时,一定要当心!

         造成意外伤害

         遮阳伞加装在车前部,无疑是一把“刀”,一旦发生交通事故,这把“刀”可能刺穿驾驶员的心脏或颈部,危及生命。

         “凶器”二:挡风被

         看了这些,小编想起了天冷的时候,很多骑自行车和电动车的人喜欢反穿衣服或者假装一个“挡风被”,以此挡风遮寒。交警提示:这样也很危险!

         交警提醒,使用防风罩或者安装防风罩是,由于体积比较大,有一半的宽度超过车体,容易被其他车子带到或者勾到,而整个防风罩又是跟车体形成一体的,一旦被勾到,就极其容易导致翻车,造成人员受伤。

         此外,使用防风罩时,双手行动不便,发生紧急情况时很难把手抽出来,做出保护动作,这也是一个极大的交通隐患。