• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      大客车安全驾乘指南 关键时刻能救你的命

      点击量:870   作者:   时间:[2017-08-17]  【 】   【打印】   【关闭

         根据公安部交管局发出的预警,7月至10月是全年旅游出行高峰时段,许多人会选择乘坐旅游客车出行。因此,交警提醒驾驶人和乘车人,要强化责任意识和安全意识,及时消除安全隐患,坚决防范事故的发生。

          事故案例▶▶▶警惕这些致命的违法行为

         2月23日,沈海高速公路浙江段,一名大客车驾驶人疲劳驾驶,导致大客车与一重型半挂货车碰撞,造成数人受伤、1人死亡。大客车驾驶人王某因涉嫌交通肇事罪,被当地公安部门刑事拘留,目前,案件正在审理中。

         2016年6月26日,湖南郴州宜凤高速公路宜章段,一辆大客车驾驶人因疲劳驾驶导致车辆失控,车辆发生多次碰撞后燃烧起火,造成35人死亡、13人受伤。

         6月29日,陕西宝鸡千阳岭附近,由于驾驶人操作不当,加之雨天路滑,一辆货车与一辆客车迎面相撞,两车驾驶人均被困。消防官兵到场后才将被困人员救出送医。

         7月2日,福银高速公路湖北随州段发生一起追尾事故,导致一辆大客车侧翻。大客车上十余名未系安全带的乘客被弹离座位,不同程度受伤,唯独系了安全带的驾驶人没有受伤。所幸事故未造成人员死亡。

          贴心提示▶▶▶如何安全驾乘大客车

         1、旅游客车驾驶人要警惕安全隐患

         暑期高温多雨,频繁变化的天气会给行车安全带来很大的挑战。驾驶人要把安全牢记心间,掌握必要的应急处置常识、技巧,警惕行车安全隐患。

         安全隐患一:夏季降雨频繁,极易发生打滑或侧翻事故。

         安全隐患二:旅游景区多位于山区等,防护设施差。

         安全隐患三:夏季天气炎热,长时间驾车易导致疲劳。

         2、旅游客车乘车人要严格遵守安全乘车规则

         大客车看似车体结实可靠,但万一发生事故,往往会引发群死群伤的严重后果,作为乘客,该如何保护自己的安全呢?

         乘车出行,要通过正规客运企业选择有运营资质的车辆和驾驶人,不贪图便宜或方便乘坐违法运营的“黑车”,自觉抵制超员旅游客车,乘车时要系好安全带。

         特别提醒的是,乘车时要留意应急出口、安全锤、灭火器、车门应急开关等安全设备的位置,发生紧急情况时能够快速、有序逃生。