• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      糖尿病患者如何安全驾驶

      点击量:697   作者:   时间:[2017-08-22]  【 】   【打印】   【关闭

         近年来,我国糖尿病患病率呈快速增长趋势。随着家庭汽车保有量的迅猛增长和驾驶证的高度普及,有关糖尿病患者的安全驾驶问题越来越引起人们的重视。

         曾有专家指出:“血糖过高或过低时驾驶等同于酒后驾车。”因此,有些国家规定,凡是接受胰岛素或磺脲类药物治疗的糖尿病患者,不得驾车或从事高空作业。

         糖尿病患者如果饮食控制不佳或药物治疗不当,往往会发生低血糖现象,此时会感觉昏昏欲睡或头晕、意识不清、视力模糊、意识丧失甚至晕厥,程度比较轻的时候也会注意力不集中,比较烦躁。这些情况都会影响人的反应能力,使手脚变得笨拙,干扰正常开车。

         糖尿病还会引发慢性并发症,如糖尿病视网膜病变、白内障,造成视力下降,患者可能会看不清东西,或者根本看不到来自某个方向的物体,从而导致交通事故发生。糖尿病周围神经病变会使患者感觉手脚麻木、疼痛,就像给手脚穿了袜子或戴了手套一样,会影响手打方向盘、脚踩刹车或油门等操作,导致意外发生。糖尿病还可能并发心脑血管病变,会出现胸闷、胸痛、呼吸困难,头晕、手脚没法活动等情况,严重的时候会导致昏迷或死亡。如果在开车的过程中出现这些情况,是非常危险的。

         糖尿病患者开车可能会因为以上情况,比普通人存在更多的隐患,但只要足够重视、定期复查、正规治疗,把血糖控制在正常范围内,一样可以享受驾驶乐趣。

         糖尿病患者应尽量避免低血糖的发生,车上要配备快速血糖仪、试纸和能迅速升高血糖的食物;开车前要测血糖,血糖低时最好补充一些能量再开车;出现低血糖或疑似低血糖症状时,要及时靠边停车,马上测血糖并吃东西;症状改善后要复查血糖,待血糖和意识完全恢复正常后再继续开车。

         驾车出行之前,最好制定好行车计划,尤其是路途比较远的,何时出发、何时吃药、何时休息等都要有一个明确的时间表,并很好地执行。专家不建议糖尿病患者长时间开车,一来过度疲劳影响反应和判断,二来长途驾车会引起血糖波动。

         患有糖尿病的驾驶人要到正规医院进行定期体检,以保证驾车安全。早期筛查糖尿病并发症是非常重要的,通过控制血糖、改善微循环等治疗,可以在一定程度上改善糖尿病视网膜病变和神经、血管病变的症状,配合医生把血糖、血压和血脂控制好,这样开车的时候就更安全了。但如果存在严重的并发症,如心脏病、下肢神经病变、眼睛病变,或血糖很不稳定、需要注射较大剂量胰岛素、病史超过5年的“老病号”,为了保证安全还是不要开车,以免造成交通事故。