• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      行车时喝茶有隐患

      点击量:1281   作者:   时间:[2017-08-23]  【 】   【打印】   【关闭

         茶水是我国的大众饮品,既能解渴,又能提神醒脑。因此,不少驾驶人开车时习惯携带茶杯。殊不知,一个茶杯却与交通安全有着千丝万缕的联系。

         驾驶人长途行车时难免口渴或困乏,不少驾驶人选择双手离开方向盘,拧开茶杯盖畅饮一通。首先,汽车在高速行驶时,驾驶人双手离开方向盘可谓惊心动魄。其次,一边开车一边喝茶,必然会分散注意力,如遇险情,根本来不及采取有效的应对措施,危险系数骤然上升。再次,不少汽车驾驶位旁都配有茶杯架,一般情况下驾驶人都将茶杯放在杯架上,不小心打落茶杯的现象时常发生。当驾驶人弯腰捡拾茶杯时,车辆就会失控。如果茶杯滚落到刹车或油门踏板下,就更加危险,由此引发的事故并不罕见。此外,有的车里还放置了热水瓶。当车辆行驶到颠簸路段时,水瓶很容易倾倒,被开水烫伤也是潜在的隐患。

         在此,交警提醒广大驾驶人,驾车时如果口渴,请将车辆停放在安全地点后再喝茶。携带的茶杯一定要放在不易滚落的安全位置,最好不要将热水瓶放在车内。总之,千万不要因为一个小小的茶杯引发交通事故。