• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      晚上开车的安全秘诀

      点击量:538   作者:   时间:[2017-09-01]  【 】   【打印】   【关闭

         一、会车注意右侧非机动车 部分新手会车不要手忙脚乱,一会儿踩制动踏板,一会儿向右打轮,要注意右侧行人和自行车。

         与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。

         对方不改用近光,应立即减速并用连续变换远、近光的办法来示意对方。

         如果对方仍不改变,感觉灯光刺眼无法辨别路面时,应靠边停车,千万不要赌气以强光对射。

         二、控制车速

         1.驾驶员主观认为夜间道路上车辆和行人少,进而松懈驾驶,最好降低车速。

         2.在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备。

         3.遇下雨、下雪和下雾等恶劣的天气时须低速小心行驶。

         4.驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其他灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也须低速行驶。

         三、尽量避免超车

         超车前观察被超车辆右侧是否有障碍物,以免超车时,被超车辆向左侧避让障碍物而发生碰撞。

         必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定可以超越后,再进行超车。

         四、增加跟车距离

         夜间增加常遇危险、紧急情况,应准备随时停车。

         这时要注意适当增加跟车距离,以防止前后车相碰撞事故。

         五、克服驾驶疲劳

         午夜是夜间行车特困期,因看不清道路两旁的景观,驾驶员处于一个固定的思维当中,最易产生驾驶疲劳。

         避免方法:经常改变远近灯光的办法,一方面提高其他车辆的注意,另一方面有助于减轻视觉疲劳。

         太疲劳时应停车休息,不要强行赶夜路。

         六、准备应急灯

         除准备常规的物品如备胎、千斤顶、扳手外,还要带上应急灯、紧急停车时的警告标牌等。

         当遇故障紧急停车时,可以给自己的车辆辟出一块安全区域。

         七、准确判断路况

         1.车速自动减慢、发动机声音变得沉闷时,可能正行驶在上坡或松软路面上。

         2.车速自动加快、发动机声音变得轻快时,可能正行驶于一段下坡路中。没有月光的夜晚。

         3.夜间行车的要领是"走灰不走黑"。路面一般为灰黑色,路面以外一片黑色。有水坑的地方会显得更亮,而坑洼处则会更暗黑。

         4.可根据前灯光柱变化情况,来判断地形。如光柱变短可能是遇上弯道或上坡路,光柱变长也可能是下坡路,光柱有缺口可能是路上坑洼等。

         

         夜间开车一定要改掉不开灯的恶习,别以为城市的主干道一到晚上就灯火通明,不开灯完全没问题。

         特别是在傍晚或者恶略天气,光线下降但路灯没打开时,你的眼神儿好不代表别人不近视。