• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      开车上高速的安全细节

      点击量:2580   作者:   时间:[2017-09-20]  【 】   【打印】   【关闭

         1、上高速之前检查好轮胎水温,有条件连刹车片也要检查。每次启动行驶或者倒车之前,一定要检查一下车周围的障碍物和轮胎下有没有玻璃渣砖头岔。 

         2、高速上驾驶,变道超车之前一定要打转向灯,确定后车比较远的时候再变过去,而且变道的关键是你的车速要大于平均车速,而不是减速变道。在进入超车道之后,要超过车之前记得用大灯闪你要超得车两下,提醒他有人要超车。

         3、在高速上驾驶,最安全的速度是100到120的时速,高于140会被罚款而且刹车距离过长,低于80你在高速上就是蜗牛,一旦后车没注意就会被追尾,追尾确实是后车全责,但我相信你不想这样被追尾。

         4、在道路上一定要远离大车,尤其是拉钢筋的车,就像这种车由于钢筋长度超出车尾下垂,一到夜间,在道路没有路灯的路上这种车是纯粹的杀手,因为下垂的钢筋把货车的反光条挡住了,没有路灯的道路根本看不见这种车,经常可以看到这种车出事故,而且往往都是后车追尾,因为高速小车一般都是 100 以上,而这种车车速一般才 80 不到,小车由于看不到反光板经常是离大车还有 20 米的时候才发现有车,这时候刹车都来不及了,经常出现钢筋从前戳穿到车尾的惨剧。

         与这种车保持距离要么在后面10来米的地方跟着,前方路空的情况直接甩的远远的,绝对不要和这种车平行驾驶,否则遇到拐弯的时候你就成为这样的了不管你的车是10万还是1000万,绝对活不下来。和这种车要么就让,要么就超,绝不要平行驾驶。

         5、高速上驾驶并不是看着前路平坦就可以放心的和副驾驶的MM互动了,高速路上不只有车,还有这些这种破轮胎一般是半挂大货爆胎后掉在路上的,在高速行驶的情况下一旦压上车辆很有可能直接失控,后面的事情就很严重了。所以不建议车速超过 120,车速越快打方向偏离越大,出事也就越严重。

         6、你说你是近视散光还要夜间驾驶看不清路上障碍物怎么办,没事,我也是散光加轻度近视,以前还做过激光手术,我在夜间驾驶就两点,前方没车的情况下开远光灯速度慢点,前方有车的情况下跟着前车的尾灯跑,保持100米左右左右的距离跟着,只要前面车没事,你跟着跑的肯定没事。

         7、高速驾驶的时候尽量走中间车道,一方面是不占用超车道,另一方面是一旦你的车爆胎,两边都有足够的空间让你来大方向减少损伤,如果你靠着超车道一直开车,一旦左前轮爆胎估计 1 秒内就能装上中间隔离带。而如果是中间车道,至少还能给你抓稳方向盘减速的时间。

         8、高速上没有特情不要跟在大车后面走,因为一般大车的速度是在80左右,如果这个大车跟在另外一个大车后面,速度一般就到了70了,拉满货的大车甚至会到60的速度。如果你跟在后面速度也会被压下来,这时候你就会发现你左边超车道的车们都是用110到120的速度嗖嗖的飞过去,当你的速度被压制到70以后你想要变道超车是一件非常困难的事情,你前面的大车把你压住了,你左边的小车按着喇叭嗖嗖的过去。所以原则上不要跟在大车后面,要跟也只跟超车道的大车,超车道的大车超车之后会变道到慢车道,这时候你直接加油就可以走了。