• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      全面清洁车辆 注意轮胎磨损情况

      点击量:1705   作者:   时间:[2017-10-19]  【 】   【打印】   【关闭

         国庆长假结束,自驾归来需要记得保养爱车。对于长途旅行归来的汽车保养,不需要全面检查,但重点部位的保养却是必要的。除了给爱车做个彻底清洁外,轮胎作为行车安全的重中之重,保养亦不可少。

         一、清洁车辆内外兼顾

         车主们在长途高速行驶后,往往会遇到小石子、泥、沙等对车辆的外观造成影响,特别是油漆、胶条、雨刮器、后视镜等可能会有损害,清洗之后也能确切知道车辆外观哪里出现了问题以便及时护理。

         需要注意的是,长途自驾,内部也需清洁。在自驾途中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。长时间用车,车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味,车厢内难免也会累积不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。因此,车主可根据自己情况选择是否给爱车内部做个干洗。

         二、观察轮胎磨损、测胎压

         长假开车归来,还可能造成轮胎磨损过度,表面胎纹出现裂纹,胎压不足,四轮定位有偏差等问题。

         其中,特别是在凹凸不平道路上长时间行驶过,对轮胎的损耗尤其较大。如果车主回家后发现,爱车忽然出现不正常的震颤,可能是轮胎的轮毂变形、轮胎磨损得不平衡。如出现这样情况,最好为每个轮胎重新做动平衡。

         至于个别轮胎单边磨损的特别厉害等情况,就要考虑是否需要做一做四轮定位。