• 当前位置: 首页 > 交通安全 > 详细信息
    详细信息

      刹车失灵怎么办?

      点击量:1652   作者:   时间:[2017-10-31]  【 】   【打印】   【关闭

         对于手动挡车辆来说,在行驶过程中如果发现刹车失灵,最有效的方法是马上减挡。如果时速在80公里以上,挡位通常会在5挡,一般驾驶者可以采取第一步减至2挡,然后再减到1挡的做法。同时,踩离合的脚必须马上松开,迅速拉上手刹。其实这是利用减挡将速度拖慢,达到减速甚至停止车辆的原理。对于那些经验丰富的老司机来说,甚至可以直接减至1挡,减速效果将更加显著。

         如果是自动挡车辆,减挡的做法显然就行不通了。在这个紧急时候,如果是刹车踏板出问题,可以采取不断踩、放刹车踏板的方式,而切忌一下子将刹车踏板踩到底不放开。因为,此时拼命踩住刹车踏板根本就不会起到作用。

         总的来说,刹车失灵的时候,应控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡,用发动机牵引阻力使车速迅速降低。另外,换低挡时结合使用手刹,但注意不能拉紧不放,也不能拉得太慢。