• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      北京进一步疏通社区道路微循环 全力破解交通“堵、乱”难题

      点击量:17553   作者:   时间:[2016-02-20]  【 】   【打印】   【关闭

          近年来,城市交通拥堵已成为社会各界关注的突出问题。为打赢治堵攻坚战,北京市公安局立足职责定位,举全市公安系统之力,多警种参与,进一步疏通社区道路微循环,全力破解社区街巷交通堵、乱难题。

          北京交管局224名支援警力入社区疏通微循环

          截至目前,开展整治70余次、清理僵尸车280余辆

          北京市公安局开展职能部门支援社区警务工作以来,北京交管局坚持“治安交通联勤、夯实基层工作”的理念,组织224名支援警力进驻168个派出所,认真履行交通专员工作职责,与受援派出所主管所长捆绑工作,围绕区域“治乱”、“治堵”重点工作,开展了一系列成效显著的综合治理工作。

          北京交管局支援民警很快进入工作角色,逐一与受援派出所主管所长、管片民警建立了联系制度,实地走访辖区主要道路、小区、街道,熟悉社区治安、交通特点;通过参加派出所工作例会、联勤执法、专题会议等形式,系统地了解派出所对管界静态交通秩序管理情况以及意见和建议,深入查找、分析“秩序乱点”、“交通堵点”的成因和突出问题,认真思考,综合谋划,在两周内提出了168条有针对性的治乱疏堵措施和办法。北京交管局工作专班按照“大队干部实名承包”的形式,建立治理工作账单,全面推开支援社区警务实战工作。截至1月下旬,支援警力与受援派出所联合各交通大队共开展秩序整治70余次,纠正、处罚违法停车57500余起,打击涉牌违法1900余起,清理僵尸车280余辆,打击非法运营黑“摩的”30余辆;排查辖区交通设施缺失等隐患90余处,治理交通安全隐患20余处。

          严管疏通机理 精细破解难题

          解决群众出行不便的“最后一公里”问题

          北京市交管局西城支队西四大队立足辖区“居民密集、道路狭窄、路网交织”的特点,深化推动党政引领、多警联动、社会共治,通过“逐点逐路”排查群众出行不便的“最后一公里”问题,全面实施“严格管理、精细攻坚”,整体提升了路面管理水平,有效减少了“因乱致堵”问题。去年11月以来,西四大队辖区交通事故报警同比下降了27%,拥堵报警同比下降了62%。

          工作中,他们综合发力,不断净化区域通行环境。围绕故宫北门、地安门大街、积水潭地铁口等情况复杂路段,西四大队与街道、治安等部门成立了联合执法小分队,制订联合整治方案,逐一实施挂账治理。截至目前,共组织集中行动10余次,整治点位10余处。缓堵行动开展以来,共现场处罚违法行为7900余起,同比提升了87%。为巩固工作成效,在春节前,西四大队安排民警和协管员,在7时至23时,对整治后的乱点和严管大街实施专班驻守管控,并协调属地街道派出保安力量进行24小时支援看护,防止了秩序乱问题反弹。

          西四大队精准施策,集中破解停车致堵难题。西四大队以柳荫街、荷花市场、鼓楼西大街等群众反映突出的重点道路为突破口,积极争取辖区街道和相关部门支持,通过入户走访、发放告知单、居委会座谈等方式广泛宣传,最大限度争取群众理解支持。同时,完善交通设施,在重点时段部署执勤力量,严查违法停车。在此基础上,积极协调相关街道,开放了恭王府收费停车场及西四北二条商务写字楼、西四北八条待迁工地等9处停车资源、137个停车位,有效缓解了停车供需矛盾,确保了道路通行顺畅。

          西四大队以点带面,打通社区交通“微循环”。针对问题突出的“西四北一至八条街区”,积极会同福绥境派出所、新街口街道办事处,开展了缓堵“样板示范街区创建活动”,并建立了每周会商机制。期间,多次组织对社区胡同通行情况的摸底调查,派出所每日出动巡逻车,配合交通大队开展联合执法。同时,积极争取街道及办事处支持,在重点胡同、重点时段增设保安力量进行维护疏导,有效提高了社区胡同微循环能力。