• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      杭州利用大数据精准查获多起毒驾

      点击量:19864   作者:   时间:[2016-01-19]  【 】   【打印】   【关闭

          浙江省杭州市公安局交管部门强化信息化条件下的警务实战体系建设,依托大数据碰撞和信息分析,精确布控、精准打击,使毒驾等交通违法行为无所遁形。据统计,杭州市自去年12月28日开展毒驾专项整治行动以来,已精确布控、拦截查缉113辆涉毒嫌疑车辆,查获吸毒人员16名、因涉毒被注销驾驶证后仍驾驶机动车人员6名,并现场缴获冰毒等毒品。

          杭州警方按照“以人到车,以车查人”的方式,通过专业大数据平台的比对和碰撞,抽丝剥茧,精确地比对出一批整治的重点对象,为毒驾整治的精确布控和路面勤务的精准部署奠定了基础。在毒驾整治过程中,交管部门通过路面的监控系统、车辆查缉系统和指挥无线通信系统等系统的有效整合,实施路面勤务警力的精准布警,形成“物联网”硬件系统和警力资源相结合的整治“天网”。

          此次毒驾整治开创了警种合成作战的新局面。前期交管、禁毒、指挥中心等警种多次对接,互通信息,分享数据资源,共同积极研究和落实整治工作措施,明确了整治过程中的警种职责和工作流程。行动中,发挥市公安局指挥中心的统一调度功能,建立两级联动机制,分别在交警支队指挥中心以及各大队分指挥室邀请禁毒支队民警入驻,成立整治联合作战指挥部。属地交警大队和派出所、治安防控机动队紧密联系,协同作战,形成合力,使毒驾整治威力尽显。