• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      台州路桥“五位一体”护学岗保安全畅通

      点击量:15385   作者:   时间:[2016-01-19]  【 】   【打印】   【关闭

          浙江省台州市路桥区有中小学70多所,特别是城区学校大多处于繁华地段,接送车辆多,交通易堵,师生出行安全得不到保障。台州市公安局交通警察局直属三大队坚持“一校一策”,建立交警、保安、学校老师、学生家长、小交警“五位一体”共建共管的护学模式,真正让学校满意、家长放心。

          台州直属三大队与教育部门联系,一方面集中对全区学校保安进行交通安全业务知识培训,学习交通指挥手势、交通疏导等基本技能,学校上课时保安管治安,上下学时保安兼职“交警”;另一方面,学校坚持自我管理,每天由值周老师、学生、家长一起维护校门口的交通秩序,劝阻机动车乱停放。按照“定人、定岗、定责”的原则,招聘一批相对年轻、工作能力强、素质较好的女性协管员,由女民警带班,采取定点巡逻和站立巡查的方式,在中小学、幼儿园周边设立女警护学岗,每天维持好校园周边的交通秩序,为学生出行提供安全保障。

          此外,大队还采取“一校一策”,改善学校周边交通环境,增设交通标志、隔离栏等,将学校门口道路设定为单向通行,周边空地改为停车场,免费为接送家长停放,并鼓励学生上下学“拼车”;定期深入学校开展交通安全宣传,通过给学生家长的一封信、安全知识讲座、主题班会、征文竞赛、演讲比赛等多种形式将交通安全知识带进学校,增强学生的交通安全意识。据统计,辖区已连续5年保持学生交通事故“零伤亡”。