• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      南京交警出新招打击买分卖分行为

      点击量:11983   作者:   时间:[2016-01-22]  【 】   【打印】   【关闭

      成立治安中队,首次获得部分治安管理处罚权


          近日,江苏省南京市公安局交通管理局机动大队正式成立治安中队,首次获得部分治安管理处罚权限。

          据了解,治安中队的主要任务是打击“黄牛”买分卖分违法行为。同时,还负责查处在道路上通过挥手拦车、拍打车窗、追逐行驶车辆等方法招揽生意的行为;在曝光台窗口、车管所、检测线周边发放名片主动揽客的行为;在揽客过程中捏造事实骗取钱财或提供伪造、变造检测合格报告单或环保检测报告单骗取钱财的行为等。

          治安中队民警来忠告诉记者,交警以前并没有治安处罚权限,遇到买分卖分的“黄牛”,只能移交给属地派出所处理。机动大队成立治安中队并获得部分治安管理处罚权限,更便于交警取证,加大对“黄牛”的打击力度。

          ■案例

          1月12日8时许,江苏省南京市公安局交通管理局机动大队治安中队民警来忠在执勤时发现,一名男子骑着电动自行车在机动大队曝光台附近转来转去。8时30分许,一辆轿车停在白鹭东街的路边停车泊位上,该男子立刻靠上前,与轿车驾驶人说了一会儿话。随后,驾驶人锁上车门,进入曝光台。查询分值后,这名驾驶人拿出名片拨打电话。来忠依稀听到,驾驶人在电话中提到“21分”、“2600块钱”等。

          来忠上前,将这名驾驶人请进办公室。驾驶人李某告诉民警,他先前停车时,有人上前问他要不要帮忙销分,并留了名片给他。后来,李某经查询发现,自己有11起违法停车记录,要记33分,除了自己驾驶证上的分,还差21分。于是,他给搭讪者拨打电话。两人讨价还价后,以2600元销21分的价格成交。

          获得相应证据后,这名销分“黄牛”被民警“请”了进来。在证据面前,“黄牛”陈某交代了自己在南京买分卖分的事实。随后,陈某被警方处以200元罚款、行政拘留10日的处罚。