• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      广元:市民举报酒驾经查实可领奖励

      点击量:19400   作者:   时间:[2016-06-07]  【 】   【打印】   【关闭

           今年以来,四川省广元市公安局交警支队三大队对酒驾违法行为重拳打击。5月,该大队在扎实推进以“清除隐患、严查违法、强化共治”为主题的预防重特大道路交通事故专项整治行动的同时,及时组建有12家单位和企业为成员的酒驾治理领导小组,明确和落实部门职责,形成“政府领导、公安主抓、部门联动、全民参与”的治理酒驾违法工作机制。

          明确责任

          12个成员单位签承诺书

          据该大队大队长杨蜀明介绍,目前12个成员单位均已制定酒驾整治工作方案,与监管部门、下属单位、企业签订了承诺书。大队酒驾整治办公室每月协调政府组织召开联席会,分期分批培训各成员单位酒驾治理兼职人员,曝光酒驾引发的交通事故,指导各部门的酒驾治理工作有序开展。

          据了解,交警三大队酒驾整治办从5月起每月配合当地政府对其成员单位进行月考核季评比,并将考核评比结果通报给政府目标考核督导室。同时落实酒驾违法抄告制度,酒驾当事人除依法被处罚外,还将被抄告所在单位,取消其年度评优评先资格。其单位也会被通报,纳入年度目标考核。

          全民监督

          建立酒驾举报基金

          5月,交警三大队进一步建立健全治理酒驾工作台账,在辖区婚庆公司、酒店、KTV、酒吧等建立联络员制度,有酒驾问题,联络员随时和交警联系,交警也会随时了解情况。

          同时,该大队还建立酒宴信息联络员37人,建立婚庆公司、酒店、KTV、酒吧等宣传阵地23家。摆放和张贴温馨提示牌200余块、摆放桌卡1000余张,发放使用禁酒驾纸杯2万余个,印制宣传单2万余份,还在停车场出口建“酒后不开车”告知牌15个,设置酒精自测体验设备6处,电视台、短信平台、报纸、网络均不定期播报酒驾治理工作。

          该大队还主动向社会公布酒驾违法举报电话、信箱,并建立酒驾举报基金,对举报的酒驾行为一经查实,对举报人进行奖励。

      仅5月份,该大队辖区酒驾违法行为同比下降5%,酒驾交通事故同比下降10%,因酒驾而受处罚的人数同比下降6.7%。