• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      贵阳:“数据铁笼”构筑权力监管“防火墙”

      点击量:24459   作者:   时间:[2016-06-10]  【 】   【打印】   【关闭

          为了进一步推进执法规范化建设,加强对民警执法的监督,去年2月1日,贵州省贵阳市公安局交通管理局作为贵阳市首批“数据铁笼”行动计划试点单位之一,率先启动“数据铁笼”行动计划。去年7月,“数据铁笼”正式上线运行。“数据铁笼”的建设,把人、事、权皆纳入数据的“笼子”。近日,“数据铁笼”项目的落地成型,让前来参观调研的人感慨:“对个体的描述从来没有这么全面和深刻,对权力的制约从来没有这么科学和具体。”

          事事进流程 人人全留痕
          管人:外勤民警上班要打“脸卡”

          4月22日7时,贵阳市交管局一大队民警杨大贵来到他所执勤的中华路喷水池十字路口。他把手机摄像头对准自己,“咔”的一声按下了快门,然后在手机上输入账号和密码,将“到岗”照片上传到后台,表明自己已经就位。

          管人,是贵阳市交管局利用大数据建设“数据铁笼”的一项重要内容。系统通过用户权限分配、IP绑定、身份识别、数字证书认定等手段,使各项业务流程和活动轨迹关联到具体人,实现权力运行和个体行为“事事进流程、人人全留痕”。“数据铁笼”的基础和框架是民警的个人诚信档案,里面包括了数据记录、风险预警、效益分析和诚信评价四个模块。自拍打考勤,是街面执勤交警每天工作的第一步。从这一刻开始,杨大贵上班时间的一举一动都将被“数据铁笼”记录在案。

          “7时30分,车流增大,疏导交通,处理路边交通违法停车行为。”杨大贵在手机上写下了当天的第一条工作日志。按要求,工作时间全程摄录的执法记录仪,实时GPS定位、轨迹追踪,都能准确反映民警的工作状态。一旦离开工作区达10分钟,指挥平台就将收到报警。

          有人会问,如果民警不打考勤,或者不写工作日志,是不是就“脱离控制”了?“数据铁笼”中的风险预警模块解决了这个问题。如果杨大贵某天没有写工作日志,或者在室内待的时间过长,系统就会第一时间向本人推送预警信息,提醒他及时修正。如果三天后还没有修正的话,这个预警信息就会发送到他的上级主官手中,四天后就会发送到监督部门的手上。

          杨大贵每天的执法情况,除了被执法记录仪通过音视频的方式记录下来外,还将通过效益分析模块将执法数据形成执法热点图、违法行为热点图。哪些区域交通违法行为集中,哪些类型的违法行为较突出等等都会以图表的形式显示,让民警执法更有针对性。此外,他每个月的工作时间、加班时间也将被存储。3月,杨大贵上班(含加班)的时间累计达到263个小时,其中加班103小时,相当于多上近13天班。通过对工作效能的监督,形成对民警的诚信评价。领导在评价民警工作的时候,就不用像过去那样“凭印象”,而是通过数据来考评,进而影响到每个人的表彰、晋升等。

          有权不可任性 权力在阳光下运行

          管事:车辆违法系统绝不“姑息”

          2月14日晚,广西籍男子覃某和几位朋友在贵阳市某酒吧里喝酒,次日4时许,他驾驶一辆轿车,经紫林庵往瑞金北路方向行驶,后排座上的几位朋友突然和路边打车的人起了冲突……接到指挥中心指令后,交警立即赶到现场。

      民警将左肩上的执法记录仪对准覃某,请他对着呼气式酒精检测仪吹气。结果显示其体内酒精含量为119毫克/100毫升,已达醉酒驾驶标准。覃某将面临刑事处罚。

          覃某一再向民警“求情”,民警不为所动。几秒钟后,民警所带便携式打印机上已经打印出关于本次违法行为的相关单据,而与此同时,酒精检测的数据也已通过网络传到后台,任何人无法撤销和更改。系统正式启动醉驾案件的办理流程——如果民警没有按照系统设定的规定程序办理,系统就会报警。

          这是“数据铁笼”中业务制约模型应用的一个典型例子。按照程序,醉驾案件,民警应在规定时间内将血样送检,并立刑事案件。送检超时、未按规定立案,系统也会报警。也就是说,从吹气那一刻开始,只要产生数据,证明当事人有饮酒或醉酒驾驶的行为,就会进入相应的办案程序。如果产生了数据却没有当事人,相应的民警就要被问责。

          从查到覃某涉嫌醉酒驾驶开始到送血样完成,包括在公安分局的血样封存和交管局的血样送验、冷冻存档备查,全程都在监控摄像头的记录下完成,整个执法过程可追溯、可回放,确保了血样的唯一性、真实性和有效性。

          人为监督变数据监督 事后监督变过程监督

          监督:各项制度不再是“稻草人”

          通过贵阳市交管局交警移动查岗服务平台可以看到,每名民警一天的工作时间和工作区域。如果他在工作时间超越了工作范围,系统会自动用蓝色标注并记录,考勤部门就可以直观地对民警的执勤情况进行考核,这只是交管局通过“数据铁笼”规范民警执法的一个缩影。自交管局启动“数据铁笼”行动计划以来,民警作风更加过硬、执勤执法更加规范,工作效能大幅提升。

          在“数据铁笼”行动计划中,权力运行公开化、规范化是防止权力腐败的最有效手段。譬如交管局的车驾管全预约系统的运用,能够确保考试资源、窗口资源的合理分配,杜绝暗箱操作;小客车摇号参数、过程、程序的公开,能够实现摇号结果的公正透明,不给权力运行留有灰色地带;行政审批等事权流转情况能够实时在线查询,党员干部工作情况能够公开,全程接受群众监督评价……通过“数据铁笼”,形成了监督合力,提升了监督能力,各项制度不再是“稻草人”。

          人为监督变数据监督、事后监督变过程监督、个体监督变整体监督,让民警执法更加规范。目前,贵阳市交管局各类制约模型初步效果已经显现,如醉驾案件模型,从当事人吹气开始,检测结果就实现秒级的3G传输,数据不能更改或删除。以这个时间和结果为基点,通过与血样检验系统等数据关联,就能够实现对全部案件是否按照时限办理等进行跟踪。截至目前,已对近20个没有及时立案、没有及时办理的案件进行了预警。通过实时的预警提醒,减少了民警因疏忽等原因引起的久拖不决,防止了因主观原因压案不查等情况,实现对案件的精确监督管理。另外,按照“数据铁笼”过程影像化要求,全部执法执勤要全程记录,并通过数据关联,及时发现和纠正没有使用执法记录仪的情况。2015年以来,贵阳市交管局收到的80%以上的投诉、举报,可以直接依据执法记录仪记录情况作出处理,26件辱骂、殴打民警的案件依据执法记录仪记录得到依法处理。

          “数据铁笼”行动计划的实施使工作效能得到提升。在贵阳市交管局法制处处长樊劲松看来,“云计算”的好处在于,以执法效能档案为基础,利用大数据技术,量化原来抽象的、个体的执法行为,能够从执法、诚信和效能等多方面建立一套全面、公平、科学的评价体系,“实现对平台对象全方位、多维度、深层次的立体评价,推动人事绩效管理革新。”