• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      安庆:六大平台天天相约你敢酒驾我就曝光

      点击量:22359   作者:   时间:[2016-06-08]  【 】   【打印】   【关闭

          “整治酒驾醉驾是场硬仗,要打得好、打得胜,就要‘严查重处+重点曝光’”。安徽省安庆市公安局交警支队支队长吴节海认为,在整治酒驾专项行动中,宣传一定要跟上,要通过曝光酒驾违法行为,让驾驶人不敢酒驾、不想酒驾,才能真正固化整治效果,消除酒驾隐患。

          安庆交管部门在部署查缉酒驾的同时,重点强化宣传工作。在交警官方微博、微信,当地广播、电视、报纸开辟酒驾醉驾专项整治版块,交警“七进”(进家庭、进单位、进社区、进农村、进学校、进网络、进企业)宣传工作也以此为重点,六大宣传平台以曝光当地查处的典型酒驾案例为主,结合酒驾的社会危害性及违法的严重性,日日更新内容,天天发布信息,真正做到宣传无缝隙、全覆盖。

          《酒精,是这样让你丧失驾驶资格甚至生命的!》《“两个统一行动日,交警逮住醉猫76人》《醉驾影响几何?》等图文并茂的博文一推出,点击阅读量瞬间超万,网友也是纷纷跟帖:“酒驾一定要严查”、“为交警点赞,力度还要加大”……安庆交管部门每天安排专人采编查处酒驾典型案例,多角度分析酒驾危害,通过官方微博、微信及时发布,引发网友共鸣,为专项整治营造良好氛围。

          “这酒驾的事,打死我也不会再干了。”一提起酒驾,王先生就悔恨不已,一次酒驾不仅被罚了款,驾驶证被扣,这面子也丢大了。    前不久,王先生开车参加同学聚会,推杯换盏后,寻思着离家不远,夜又深了,就侥幸驾车,被夜查的交警逮个正着,而整个查处过程也被随警采访的电视台记者全程摄录曝光,不少熟人纷纷打电话、发信息询问被交警查处的酒驾司机是不是王先生,末了还不忘叮嘱一句:不能再酒驾了。“这酒驾的代价太大了,丢不起这个人呀。”为了起到有效的震慑作用,交警邀请新闻媒体随警作战,每天曝光查处的酒驾醉驾典型案例。同时,在当地广播、报纸等都同步开辟了“曝光”版块,这“曝光”可让很多像王先生一样的“醉猫”望而生畏,主动拒绝酒驾。

          整治期间,交警的宣传工作都以酒驾为重点,宣传民警携带宣传材料,进社区、进农村、进单位、进家庭等等,进行点对点、面对面宣传。“我们老人是不会喝酒开车了,带回家给孩子们看看,他们在外应酬多,但这酒驾违法的事可不能干,让他们好好学习学习。”看到交警进社区宣传,市民孙老先生拿着宣传材料如是说。

          “集中整治酒驾醉驾的专项行动会有终结的时候,但日常的查处与宣传仍在持续中,特别是宣传工作,应不断加强。”安庆市交警支队宣传科科长史良学说,“对酒驾醉驾交通违法行为应加大曝光力度,利用一切有效的社会宣传资源,全社会共治,真正让酒驾醉驾成为过街老鼠,人人喊打。”