• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      金华11项交管业务在群众家门口“一站式”完成

      点击量:6236   作者:   时间:[2017-06-02]  【 】   【打印】   【关闭

      推出“警医邮”举措 既抓一窗受理 又抓集成服务 还抓基层延伸

          5月3日,浙江省金华市市民老严在市邮政局站前支局,将身份证和旧的驾驶证交给邮政营业人员进行扫描登记,并现场进行体检和拍照,前后不过5分钟便完成驾驶证换证登记手续。第二天,老严通过邮政快递拿到了新的机动车驾驶证。像这样便捷的办证服务,得益于今年5月金华市公安局推出的“警医邮”举措,目前该项服务已覆盖4大类11项交通管理业务。

          金华市公安局车管所负责人介绍,以往办理驾驶证期满换证业务,驾驶人须提交三甲以上医院出具的健康体检证明和近期照片,再到公安车管部门办理相关手续,需要在医院、照相馆、车管所各跑一次。而现在在“警医邮”服务点,邮政工作人员使用专业设备,现场采集驾驶人照片和体检资料,远程传输给医生审核,再流转到公安车管部门办理,5分钟就能走完换证办理程序。通过这样的前台一站采集、数据实时传输、后台审核办理、证照快递送达的方式,驾驶人实现了“一站”办结。

          为什么要选择邮政部门作为合作对象?该负责人介绍,金华全市目前有1个市级车管所、10个县级车管所,以往群众办理各项交管业务需要到车管所办理,即使交管部门努力改善服务硬件设施、延长服务时间,也很难根本性改变车管所办证大厅人员拥挤的局面,特别是难以改变农村群众奔波路程较远的困局。而通过调研发现,邮政金华分公司现有200余个直营点,覆盖全市所有乡镇(街道),每个邮政点服务半径为1.5至3公里。如果以邮政网点为依托,配置经过专门培训的“警医邮”工作人员,这样群众只要在邮政网点就能办理交管业务。同时,对办件量大、程序简单如交通违法处理等业务,通过在邮政网点设置交通违法处罚自助一体机,能有效缩减群众排队等待时间,使群众“最多跑一次”“就近跑”“快速办”成为可能。

          为了确保邮政网点采集的数据真实可靠,金华市公安局为“警医邮”服务建立起了强大的科技保障网。据市公安局交警支队专门负责该项目的民警金靖程介绍,为防范出现体检舞弊行为,确保驾驶人体检资料采集精确,交管部门严格筛选监控设备,并在海康威视等企业的技术支持下,实现了业务办理全过程音视频资料同步采集,实时传输及存储,体检每一步骤的音视频信息可保存半年。

          5月23日,金华市委副书记、市长暨军民专程到市区八一南街和李渔路路口的“警医邮”服务点进行调研,现场向办事群众了解办证体验,并通过实时对讲视频系统,与医院、“警医邮”互联网交通管理业务办理中心的工作人员进行了交流。暨军民充分肯定了公安机关的“警医邮”服务举措,认为这一举措抓住了群众办证服务的“痛点”和“堵点”,通过既抓一窗受理,又抓集成服务,还抓基层延伸,打通了多部门业务,汇集了多种办事服务事项,是一项有意义的便民举措。

          金华市公安交管部门负责人介绍,下一步,他们将加快覆盖全市所有乡镇网点,并进一步集聚服务事项,完善服务细节,同时考虑整合自助一体机和邮政储蓄银行24小时自助服务设施,以方便群众在中午、晚上休息时间及节假日自助办理交管业务,努力让全市225万驾驶人更好享受到“家门口”的便捷交管服务。