• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      无人机助力沧州二大队交通管理

      点击量:4875   作者:   时间:[2017-06-14]  【 】   【打印】   【关闭

         “请六中队一线交警注意,在交通北大街沿路发现违停车辆,请迅速前往处置。”6月6日,河北省沧州市公安局交警支队二大队指挥中心值班员通过对讲机要求六中队民警对违停车辆进行处置。能够“隔空”发现问题并迅速解决,得益于二大队新添置的装备无人机。截至目前,二大队已经利用无人机完成20余次重大活动的安保执勤任务。

        通过使用无人机航拍勘查,可以补充交通监控摄像头监视范围,实现全方位无死角监控,完善扁平化指挥,同时还能相对减轻基层民警工作负担,提高工作效率,对缓解道路拥堵压力起到积极作用。在不久前的端午节及“六一”假期,新建成投入使用的沧州动物园迎来大批游客,造成周边车流剧增。二大队启动疏导预案,综合利用带有高清摄像头的无人机和交通监控系统,实时观察和收集动物园周边道路交通信息。6月1日至5日,在无人机的协助下,二大队及时布控,共处理了10余处拥堵情况,有效避免了动物园周围出现堵点,确保周边道路有序通行。

        二大队大队长郭拥军说,无人机填补了交通监控摄像头的监控盲区,在发现堵点、解析交通流量方面的优势远远高于人力。今后,力争让无人机在航拍监控、抓拍违法、事故勘查等方面发挥更大作用。