• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      台州“礼让斑马线”一年处罚5.2万起

      点击量:4735   作者:   时间:[2017-06-13]  【 】   【打印】   【关闭

          从去年6月1日开始,浙江省台州市公安局交通警察局在全市开展“斑马线前未礼让行人”专项整治行动,通过视频抓拍与路面查处相结合的模式,加大对机动车未按规定礼让行人违法行为的处罚。经过一年的努力,机动车在斑马线前礼让率较以前明显大幅度提升,特别是在有抓拍点的地方,机动车驾驶人基本上都能做到礼让行人。据统计,一年以来,全市共查处“机动车斑马线前未礼让行人”交通违法行为5.2万起。

        礼让斑马线,不仅在悄悄地改变着人们的驾车理念,更提升了城市的文明程度。

        一年来,台州交管部门不断强化科技投入,提升软硬件水平。目前,市区主次干道的斑马线上已全部安装高清抓拍系统,连同路口的电子警察,实现了全覆盖。除了违法抓拍措施,对全民的宣传引导也在潜移默化中发挥作用。通过全社会的发动,交管部门的严管,足足“熏陶”了一年的驾驶群体,无论是主动养成还是被动形成,总体上都有了“斑马线前礼让行人”的意识。

        礼让斑马线,哪类车辆做得最好呢?据台州交警介绍,公交车在所有机动车中,毫无争议地荣登“先进分子”,出租车和私家车跟以前相比,都有显著的提升。在礼让活动中,台州公交系统将斑马线前“无人必减速,有人必让行,见人就让,让必彻底”作为单位行车制度,辅以内部严格监管,不仅增强了公交驾驶员的文明交通意识,也提高了礼让的自觉性。