• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      衢州高速交警自主研发防疲劳驾驶“神器”

      点击量:3935   作者:   时间:[2017-05-12]  【 】   【打印】   【关闭

          最近,经常往返G60沪昆(杭金衢)高速衢州段的驾驶人会发现,在往江西方向距离后坞停车区不到2公里的高速公路主线上,一到晚上就会出现一道道“神奇光束”,长度达几千米。这是浙江省公安厅高速交警总队衢州支队自主研发的一套防疲劳驾驶“神器”,专治路上各种疲劳驾驶。

        据统计,近三年来,浙江高速公路每年因驾驶人疲劳或疑似疲劳引发事故导致的伤亡人数占事故总伤亡人数近一半。高速交警在日常事故处理中发现,疲劳驾驶很容易诱发高速公路交通事故,尤其是当后车疲劳驾驶与前车低速行驶,或者违法停车遇到一起时,极易引发恶性追尾事故。

        “杭金衢高速往江西方向后坞停车区附近路段以弯道、上坡路段为主,是疲劳驾驶事故高发区域。”衢州高速交警支队负责人表示,两年前他们在巡逻车上试点安装了激光预警灯,用于在事故现场给后方车辆做警示,发现效果不错,于是就想到把激光发射器固定在高速公路事故多发路段,起到预警提醒作用。于是,民警从相关厂家订购了2台激光发射器,并请师傅把它们安装在高速路边。今年3月,第一代防疲劳驾驶“神器”正式出炉——它由2台激光发射器发射的光源在8块玻璃镜面上反射形成200米长的“激光隧道”。

        衢州高速交警支队副支队长蒋建华介绍,第一代“神器”推出后不到一个月,他们就研发出第二代“神器”。这个设备由10台安装在离地面6米高的激光发射器和与之配套的2台远程控制警报器、2公里的地面凹凸震荡带组成,是一条集“光感、声感、震感”于一体的防疲劳驾驶区间带。考虑到安全问题,特地将激光发射角度上调15度,避免直射行驶车辆,影响交通安全。每天天黑后,10台激光发射器会自动打开,向后方发射激光光束,形成一道道激光带,再加上警报器和地面凹凸震荡带,再困的驾驶人开车经过这里,都会暂时清醒一会儿。

        和第一代“神器”相比,第二代采用太阳能供电,解决了高速公路主线取电难的问题,能实现夜间自动开启、白天自动关闭,而且激光是向车辆运行方向照射,因为光束不分散,所以覆盖范围达到5000至10000米,雨雾等恶劣天气条件下效果也很明显。

        这套“神器”往前两公里就是后坞服务区,高速交警通过实地走访发现,安装“神器”后,夜间进入休息区的车辆比之前多了30%左右。“询问了不少驾驶人,他们说,晚上经过‘激光隧道’,给犯困的人提了醒,觉得困的驾驶人都主动到停车区或者服务区休息。”民警介绍说。