• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      乐山127个农村派出所直接管理交通

      点击量:5483   作者:   时间:[2017-06-16]  【 】   【打印】   【关闭

          6月7日,四川省乐山市公安局召开全市公安机关农村道路交通安全管理工作推进会,总结了2016年以来农村派出所管理道路交通所取得的成绩,对深化农村派出所管理交通安全提出了新要求、明确了新任务,同时对成绩突出的4个公安(分)局和12个农村派出所予以通报表扬。

        乐山市是典型的丘陵、山区地貌,县乡道路占90%,农村道路交通事故占50%。目前乐山全市已注册登记并且在城乡运行的农用车有1.2万辆、面包车2.2万辆、摩托车25.3万辆、电动自行车18.5万辆。公安交警警力有限,农村道路交通一度成为管理盲区,存在着严重的安全隐患。

        为切实加强农村道路交通管理工作,乐山市公安局充分发挥农村派出所地域优势,明确要求全市127个农村派出所直接参与交通管理,把主要精力放在重点时段、重点路段的管控上,严管重罚辖区各类交通违法行为。2016年,他们将农村派出所管理交通纳入年度目标绩效考核内容,实行每月分析、每月通报。为做好农村派出所管理道路交通工作,井研、犍为、市中、夹江、五通桥、沐川、峨边、金口河等公安(分)局成立了相应的组织领导机构,制定了相应的工作实施方案和考评考核办法,层层签订了目标管理责任书,解决了派出所开展工作所需的保障经费和执勤执法装备。井研、犍为、市中、夹江、五通桥、金口河等公安(分)局党委一班人坚持每月深入辖区农村派出所,定点联系指导农村交通管理工作。井研、犍为、市中、沐川、五通桥等地派出所坚持每周不少于一次的路检路查,除开展对各类机动车显见交通违法行为的管控外,还主动参与当地乡镇交管办牵头组织开展的“交通安全大检查、大劝导”活动。

        乐山全市各地农村派出所民警严查严处农村面包车、摩托车超员、超速,货车、农用车违法载人、超载,酒驾醉驾、无牌无证等交通违法行为。各地派出所利用当地赶场日、农闲时期以及假日,采用广播、短信等形式,广泛开展交通安全宣传教育,引导农村群众和学生安全出行。通过农村派出所加强日常巡逻、精细管理、严格查处,确保了农村道路交通安全畅通。