• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      泰州:创新监管模式 破解摩托车管理难题

      点击量:4340   作者:   时间:[2017-06-22]  【 】   【打印】   【关闭

       近年来,过去使用摩托车的群众逐渐置换成汽车和电动车,“后摩托车时代”已经来临,给道路交通安全管理带来难题。对此,江苏省泰州市公安局交警支队近日创造性地推出了“窗口+数据研判、窗口+动态管理、窗口+路面执法”的监管新模式,有效破解了“后摩托车时代”交通安全管理难题。

       

         精准摸清监管底数

        泰州交警支队民警发现,在摩托车引发的交通事故中,大多数肇事车辆要么原本已经达到报废年限,要么长期没有按规定进行车辆安全检测、车辆行驶证早已失效,要么就是无牌无证车辆。这些车辆一旦发生事故,驾驶人不仅要承担相应的法律责任,还要承担巨额的民事赔偿。

        “从源头加强监管,是基础,也是关键。只有运用大数据开展针对性的分析研判,找出这些车辆,才能最终消除隐患。”泰州交警支队支队长吴国华说,车管服务窗口有丰富的数据资源,这些数据为数据研判提供了强大支撑。

        依据法律法规,泰州交警支队对逾期检验满3个周期和达到报废年限的摩托车一律公告登记证书、号牌、行驶证作废。同时,将公告明细通报到各废品回收点和摩托车维修店,要求只能回收拆解,堵死隐患摩托车的流出通道。

        截至目前,仅泰州交警支队高港大队就排查出隐患车辆13052辆,并依法进行了公告,为有效监管提供了依据。

       

         疏堵结合不留隐患

        为更好地消除隐患,泰州交警支队重点突出城乡接合部和农村地区使用摩托车相对集中的区域,依托大数据研判,实施“窗口+动态管理”。

        支队设计了精细的工作流程,制订了严密的工作预案,实行一车一策、一案一评。他们利用车管窗口大数据资源,在办理机动车、驾驶证业务及交通违法处理、事故处理、通行证办理过程中,对当事人名下车辆数据进行碰撞比对,一旦发现隐患摩托车,立即实行业务隔离,直接调查处置;强化政策法规宣传引导和教育疏导,为群众释疑解惑,细述危害后果;坚持跟踪问效,主动上门开展劝导、动员。

        支队还对摩托车实施分类处置。对车况较好的车辆,积极动员车主及时补办年检手续;对车辆实际所有权已变更的,动员车主办理转移登记;对车辆已无使用价值的,动员车主依法报废;对交通不便的,协调拆解公司上门回收;对不愿交给报废公司的,在民警的现场监督下将车辆解体。

        据了解,4月以来,泰州支队依法报废、注销隐患摩托车538辆,补办摩托车年检等业务1856件。

       

         挤压隐患车辆生存空间

        为挤压隐患摩托车的生存空间,泰州交警支队加大了路面执法力度,在重点区域展开了以隐患摩托车为主的集中整治,依法查扣、处置了一批隐患摩托车。

        支队在充分发挥车管窗口服务功能的同时,用足用好执法手段,严格规范依法执法,营造严管氛围,形成管理合力。一方面,组织辖区交警中队对特定区域、特定路段、特定时段组织开展隐患摩托车专项整治,对逾期未年检的摩托车一律扣车,对达到报废标准的一律收缴并强制报废。另一方面,他们在加强路面执法的同时,充分利用缉查布控系统和卡口、电子警察、社会面监控等设施,有重点地进行严密监控,梳理、研判重点隐患摩托车的行踪,循迹追踪,及时组织开展路面巡逻执法,查处违法上路行驶的隐患摩托车。通过严格执法和严密路面管控,让隐患摩托车开不出门、上不了路,从而引导车主积极配合车管部门,主动消除安全隐患。

        “车上不了路,出了事还要承担责任,还不如拆解了好。”主动到车管部门办理注销手续的车主刘某说。

        记者从17家拆解回收站了解到,随着路面执法力度不断加大,隐患摩托车确实难以生存,如今每天都有报废摩托车被送往回收站拆解,其中不乏主动报废隐患车辆的车主。