• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      临安车管所:扎实推进改革 让群众少跑路

      点击量:3593   作者:   时间:[2017-06-27]  【 】   【打印】   【关闭

          浙江省临安市公安局交警大队车辆管理所是车驾管业务集中办理的基层窗口单位,年均接待办事群众21万人次,办理车驾管业务16万笔。

        浙江省“最多跑一次”改革工作启动以来,临安车管所全面贯彻落实“以人民为中心”的发展思想,以群众办事“少跑、短跑、不跑”为目标,对县级车管所62项车驾管业务进行全面梳理,落实“最多跑一次”服务事项58项,其中14项实现“不跑路”办理,真正跑出了改革加速度和群众满意度。

       

        内强素质“提前跑”

        定期组织全科业务考试,窗口“全能型”工作人员比例超98%

        临安车管所始终把建设过硬队伍作为提高窗口服务水平的前提条件,通过平时下苦功、练内功,连续3次被公安部评为“全国优秀县级车辆管理所”,连续5年获得杭州市车管业务比武团体第一名,被评为2016年度“全省优秀公安基层单位”,在“最多跑一次”改革之初凭借真功夫做到提前“开跑”。

        “最多跑一次”改革工作部署后,临安车管所党员干部第一时间学习、第一时间研究、第一时间落实,以最快速度带队领跑;发挥党员干部先锋模范作用,选树党员干部和岗位能手工作标杆,开设“先锋模范”和“业务精湛”专栏,号召全所上下向标杆看齐;把群众办事是否只跑一次、窗口服务群众是否满意作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要评判标准,做到“一张笑脸相迎、一套文明用语、一个流程办理、一颗热心服务”,在窗口服务中做到“一个党员、一面旗帜”。

        临安车管所每周对车管业务办理情况实行点评,对效率低下、服务不到位、群众不满意等问题,逐一排查到岗到人,自我加压,抓好整改;每月组织岗位工作人员进行全科业务考试,公开“晾晒”成绩,做到一考定级、以考促学,窗口工作人员业务“全能型”比例达到98%以上;常态开展岗位能手评比和传帮带工作,通过“抓两头、带中间”,形成齐头并进、你追我赶的局面,岗位能手总数稳居县(市、区)车管所前列。

        临安车管所依托警务大监督机制,值班所领导每天不定时开展实地检查和视频巡查,发现工作不到位的问题,实时上传到内部微信群,对多次发生、屡教不改的予以监督扣分,将结果纳入岗位绩效考核成绩;完成车辆检测查验、驾驶人考试、重点车辆报废监销视频专网建设,整个工作流程做到视频全覆盖,实现镜头下执法服务和自我监督。

       

        广辟路径“方便跑”

        增设2个“特事特办”窗口,为办事群众减少等候时间

        针对以往群众办事“一直在路上、一直在等待”的突出问题,临安车管所以“宁愿自己跑一圈、只让群众跑一次”的坚定决心推进改革,通过流程再造、窗口延伸、网上办理等方式广辟路径,想方设法让群众办事“驶上高速路、坐上动车组”。

        临安车管所对办事流程、内部流转、审核审批等工作环节进行了大刀阔斧的改造,群众在任何一个接待窗口递交资料后,能“一个窗口收件、一套程序办理、同一窗口出件、半个小时办结”,避免了在多个窗口来回奔波。

        针对日均300笔以上免上线车辆年检、临时号牌等高频业务办理经常出现“排队30分钟、办理5分钟”的状况,临安车管所专门增设了2个“特事特办”窗口,为办事群众减少等候时间20分钟以上。

        因部分车驾管业务办理时必须见人见车,临安车管所积极探索网点服务模式,把窗口延伸至群众家门口,方便群众就近办事。他们着力构建城区5公里车驾管服务圈,在驾校集中地区设立驾证业务综合窗口,实现体检、面签、理论学习、考试、取证“一体化”办理;增设3个农村交警中队驻点式服务网点,建立3个城乡摩托车带牌销售点。今年以来,办理摩托车上牌业务2400笔,完成摩托车年检4100辆,构建了功能互补、覆盖全市的线下服务网络。

        临安车管所还全力打造“互联网+”新型车管服务模式,把车驾管业务分门别类、重新梳理,不需要群众实地办理的业务逐步向网上办事大厅转移,实现驾驶人考试自助预约、驾驶人体检、机动车驾驶证信息、机动车自编号牌、违法信息查询、交通事故处理情况查询等14项业务网上即刻办理,做到“数据多跑腿、群众少跑路”。

       

        贴心服务“陪伴跑”

        近年来,群众对车管所满意率始终保持在97%以上

        临安车管所牢固树立客户至上理念,通过换位思考做精做细每个工作环节,用真心真情服务广大群众,确保群众快速办事、满意而归。

        他们把车管所打造为交警业务综合服务窗口,原先分散在交警各部门的车驾管业务均可在车管所办理;压缩外部流转事项7项,增设驾驶人体检点、拍照点和交通违法处理窗口,实现换证、验车一次办结;主动对接税务部门,在杭州地区县级车管所率先开设车辆购置征税窗口,实现新车纳税、登记、上牌同一大厅办理,让办事群众节省了大量时间和精力。

        临安车管所在办事大厅进门处设立了导办岗,每天安排“全科型”工作人员轮岗值班,解答群众疑问,做好材料初审,通过导办服务窗口一次性办结率达到93%以上;向社会公布车管服务电话,全天候为群众提供信息咨询、业务预约、投诉受理等综合服务,准确告知群众办事所需材料和注意事项,避免了办事群众“重复跑”。

        在临安车管所内,62项车驾管业务的申报条件、办理时限、审批流程等全部在墙上公示,他们还制作了供群众参照的各类申请表格填写范本,让群众一目了然、明白办事;在办事大厅增设触摸式大屏,群众可在屏幕上自助查询检索详细的业务流程和办事要求,满足办事群众的个性化需求;建立排队叫号系统,实时告知等待时长、受理窗口等信息;为办事群众开辟了温馨舒适的等候区,在群众等候办事之际做好交通安全宣传。同时,在每个办事窗口设置满意度评价器,每月通过电话随机回访600名办事群众,征求群众对车驾管工作的意见建议,做到件件有着落、事事有回音。近年来,群众对临安车管所工作的满意率始终保持在97%以上。