• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      济南:大力推进路口交通文化建设

      点击量:1504   作者:   时间:[2017-07-06]  【 】   【打印】   【关闭
          近期,山东省济南市公安局交警支队从群众反映强烈、社会关注度高、治理难度大的路口通行秩序入手,大力推进路口交通文化建设。
        济南交警支队最大限度挖掘管理资源,全民全警动员,推动共治共管。支队制定了路口秩序和机动车不礼让斑马线专项整治方案,调整勤务管理机制,将全部警力投放到路面,实行交警、派出所等多警联动管理模式。同时,配齐配全路口管理力量,公安机关负责组织民警、辅警,市文明办、各区政府负责组织交通志愿者、招收交通协管员和保安,配合交警加强路口管理。
        济南交警支队最大限度地强化严查严处,形成高压态势,拓展震慑效应。支队将治理机动车不礼让斑马线作为整治路口交通秩序的切入点,做到“四个一律”和“四个传递”。“四个一律”即对在路口有违法苗头的不礼让行为,一律通过吹哨、喊话等方式阻止违法行为发生;对视线内可拦截的不礼让违法行为,一律当场拦截;对拦截的不礼让违法行为,一律落实罚款、记分措施并参加不少于20分钟的交通志愿体验活动;对妨碍公务、暴力抗法的,一律依法严惩。“四个传递”即对违法车辆属于公务车的,将违法信息传递给所在单位和市纪委备案;对违法驾驶人所在单位属于文明单位的,将违法信息传递给市文明办,纳入文明单位的考核评比;对违法车辆属于公交车、出租车的,将违法信息传递给车辆所属管理单位,落实内部教育和处罚;对违法车辆属于网约车的,将违法信息传递给所在平台公司,纳入车主信用记录。
        济南交警支队最大限度地强化科技支撑,实现精准治理,提升管控效能。支队依托大数据平台,研判交通违法信息,指导路面勤务实时调整;充分利用50处自动抓拍设备、743处治安卡口和2105处视频监控设备开展“视频会战”,科技设备抓拍违法占查处总数的80%以上;调整信号灯配时180处,施划彩色、立体斑马线3000平方米,增设行人过街等交通标志1100块、隔离设施5000米。