• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      公安部等四部门联合部署实施城市道路交通文明畅通提升行动

      点击量:384   作者:   时间:[2017-08-29]  【 】   【打印】   【关闭

         近日,公安部、中央文明办、住房和城乡建设部、交通运输部联合印发《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017—2020)》(以下简称《行动计划》),在全国部署开展城市道路交通文明畅通提升行动计划,通过实施依法治理提升工程、交通组织提升工程、交通建设优化工程、交通结构优化工程、交通文明提升工程五大工程,推动实现文明守法意识全面提升、道路通行更加有序顺畅、道路交通出行更加安全、绿色交通体系不断完善、道路承载能力明显提高、城市停车设施持续增加六大目标,努力为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。

         城市交通秩序是关系城市形象、影响交通畅通的重要因素。为净化道路通行秩序,《行动计划》要求各地坚持依法治理城市交通,通过地方立法解决电动自行车、低速电动车管理等难题,及早研究规范互联网租赁自行车、网络预约出租汽车、分时租赁汽车、自动驾驶等新业态。健全城市综合执法体系,保持城市交通秩序常态严管态势,持续开展常态化交通违法整治,严治闯红灯、套牌假牌、酒驾等严重交通违法行为,严查违法停车、违法变道、不礼让斑马线以及非机动车逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为,严管电动自行车、低速电动车、工程运输车通行秩序。

         精细科学的交通组织是提升道路通行效率的有效途径。《行动计划》指出,各地要科学优化城市核心区及重点区域、拥堵点段的交通组织,根据交通流量变化规律和道路条件,综合采取单向交通、可变车道、潮汐车道、合乘车道等措施,缓解早晚高峰主干路及重要点段的交通拥堵。完善路口交通渠化设计,优化交通信号控制技术,提升交叉口通行效率。持续推进城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,提高道路交通信号设施的规范化和精细化水平。加快推进城市智能交通管理系统建设,积极运用大数据、物联网、云计算等现代信息技术,实现道路状况自动感知、交通态势自动研判、信号控制自动调整、交通违法行为自动监测、路况信息自动发布。

         科学的交通规划、合理的路网结构、充足的停车资源是交通拥堵的治本之策。《行动计划》强调,各地要完善城市综合交通规划,配套编制交通专项规划,建立评估反馈和跟踪监督机制。推动优化城市路网结构,完善快速路、主干路、次干路和支路级配,打通“断头路”,提高城市路网通达性。落实“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,加大次干路、支路、街坊路的建设、改造力度。加强停车供给需求管理,推进停车设施建设,形成以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充的停车设施供给结构。大力发展地下停车场和立体停车库等集约化停车设施。鼓励开放单位内部停车场,推广分时停车、错时停车、分类停车以及差异化的停车收费等措施,提高停车设施周转利用率。

         公共交通、慢行交通、绿色交通是缓解交通拥堵的重要举措,也是城市交通的发展方向。《行动计划》指出,各地要落实公共交通优先发展政策,落实公共交通系统用地和资金保障,加大城市轨道交通、快速公交、常规公交等城市公共交通服务体系建设力度。优化公交线网、站点布局,加强与交通枢纽、停车场的衔接,促进便捷换乘。提高公交发车频次,延长运营时间,提高服务品质。推广定制客运、社区公交等多元化运输服务形式,满足不同群体的出行需求。保障行人和非机动车安全顺畅通行,加强城市人行道、非机动车道系统规划和建设,完善配套交通管理设施,切实保障通行空间连续性和舒适性。科学设置行人过街设施,推广设置安全岛、行人驻足区等二次过街安全设施和行人过街信号灯,确保行人过街安全。

         广大交通参与者的素质决定了城市交通的文明。《行动计划》强调,各地要广泛开展文明交通宣传,充分利用现代传播新媒介,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念。开展“交通违法随手拍”“典型案例大曝光”等媒体行动。开展“全国交通安全日”“公交出行宣传周”等主题宣传活动和文明交通进驾校“五个一”专题活动。加快交通出行领域信用记录建设,推动信用信息共享和应用,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,将文明交通信用与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒。

         据了解,2000年以来,我国城镇常住人口从4.9亿人增加到7.5亿人,城市建成区面积从2.2万平方公里增加到5.2万平方公里,大城市平均出行距离从2公里增加到6公里,全国私人小汽车从300万辆增加到1.7亿辆。50个城市的汽车保有量超过100万辆,23个城市的汽车超过200万辆,其中北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳6个城市的汽车超过300万辆,北京的汽车达到556.5万辆,相当于2000年全国私人小汽车的近2倍,许多城市交通拥堵日趋严重,城市交通管理工作面临严峻的挑战。公安部、中央文明办、住房和城乡建设部、交通运输部以问题为导向,根据城市交通管理新形势、新发展、新情况,提出了为期三年的城市道路交通文明畅通提升行动计划。