• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      全国公安交管部门集中清除一批涉及学生交通安全的隐患

      点击量:1308   作者:   时间:[2017-09-01]  【 】   【打印】   【关闭

         为确保秋季开学校车和接送学生车辆运行安全、学生平安上下学,日前,公安部部署全国公安交管部门开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零行动,集中清除涉及学生的交通安全隐患。

         学生出行安全事关亿万家庭幸福,校车安全更是牵动社会神经。全国各地公安交管部门按照公安部统一部署,集中开展了“四个一”工作,即:一次安全检查、一次隐患排查、一次校车秩序整治行动和一次宣传提示活动,督促学校、校车企业严格执行校车安全管理规定,强化校车运行动态监管,对不符合条件的人、车,依法注销校车驾驶资格,收回校车标牌;组织开展“开学第一课”交通安全宣讲,传递“知危险会避险”知识,坚决防范涉及校车、涉及学生道路交通事故,共同为学生和幼儿上下学营造安全的道路交通环境。截至目前,全国共注销1400余人驾驶校车资格,排查3800余辆隐患车辆,排查3400余处校车行驶隐患路线,累计进1700余所小学、幼儿园授课,开展交通安全宣讲,及时消除了一大批涉及校车的交通安全隐患。

         公安部交管局提醒广大驾驶人,校车严重超员、严重超速涉及危险驾驶犯罪,公安交管部门将依法严查。同时,鼓励群众向公安机关举报“黑校车”和校车严重违法,学生和幼儿家长也要切实履行监护人职责,不把孩子送上“黑校车”;对于接送学生、幼儿的校车,其他机动车驾驶人要依法主动避让,并保持安全车距。呼吁全社会关注学生交通安全,共同守护学生平安上学路。