• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      昆明启用无人机查处交通违法行为

      点击量:1454   作者:   时间:[2017-09-05]  【 】   【打印】   【关闭

         8月31日,云南省昆明市公安局交警支队召开新闻发布会通报称,警方创新执法形式,即日起在昆明二环快速系统正式启用无人机辅助抓拍、查处交通违法行为,实时掌握道路通行情况、高空取证道路违法行为,有效破解警方难查处、难第一时间赶到现场等问题,进一步提升道路保畅缓堵和管理效能。

         昆明二环快速系统全长60公里,是主城区连接东西南北的唯一城市快速干道,且连接5条进出昆明及过境高速公路,常出现“小事故影响大交通”以及部分驾驶人不文明驾驶行为。据介绍,首批有四架无人机参与交通管理,在二环快速系统早晚高峰时间段进行巡查工作,机身上均设置有高清摄像头和扩音喇叭,能将路面情况实时反馈至执法民警处,民警一旦发现需要处置的情况,可远程发出指令进行处理,如:可对符合快处快赔要求的轻微交通事故及时进行拍照取证,并通过喊话通知指导事故车辆及时驶离;可对驾驶人影响正常行驶的行为发出提醒和警告;如遇无人机无法处置的突发情况,可对路面情况实时监控,缩短信息接收时间,提高出警效率。

         参与操作无人机进行交通管理的民警均持有《民用无人驾驶航空器驾驶员合格证》,每次飞行均按国家规定申请,并通过严格审批。