• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      江西高院出台新规有助交警严管超标电动车

      点击量:251   作者:   时间:[2017-09-14]  【 】   【打印】   【关闭

         9月1日,江西省高级人民法院向全省各级法院下发《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》(以下简称“意见”),进一步统一、规范审理人身损害赔偿案件的裁判规则。其中,在涉及超标电动车交通事故赔偿方面,明确了此类车辆作为机动车进行强化责任和要求,很好地对接了基层交通管理工作。

         意见要求全省各级人民法院在案件审理中,如涉及驾驶超标电动车交通肇事的,经检测后被认定为机动车的,也就是电动车车速大于20公里/小时,且整车质量大于40千克,就是所谓的“超标车”,即可按机动车交通肇事损害赔偿处理原则处理。

         涉电动车交通事故是城市高发、易发、较难处理的纠纷,统一裁判原则十分必要。意见对审判操作进行了明确,做到不枉不纵。另外,对超标电动车规定了更重的赔偿责任,这对严格治理超标电动车将起到促进作用。

         虽然交警在道路交通管理和事故处理中对此类车辆早已认定为机动车范畴,但在涉及事故赔偿时,此类车辆身份尴尬,保险手续缺失,往往没有过重追究驾驶人责任。如今这一新规的出台,无疑将引起大家的广泛关注,尤其在酒驾、醉驾、毒驾问题上,超标车驾驶人也将以机动车驾驶人身份查处,并被追究刑责。

         与此同时,在《机动车辆第三者责任保险条款》中,除“酒后驾车”保险公司依据其“免责条款”将一律不予赔偿外,驾驶人如果有“无驾驶证或驾驶证有效期已届满”“驾驶的被保险机动车与驾驶证载明的准驾车型不符”等行为的,保险公司也将依据“免责条例”不予赔偿,“依照法律法规或公安机关交通管理部门有关规定不允许驾驶被保险机动车的其他情况下驾车”的,也将纳入“免责条例”不予赔偿,即当事人如驾驶燃油助力车、超标电动车上路行驶,一旦发生人身伤亡事故,将无法向保险公司索赔。 (姜 燕)车速大于20公里/小时且整车质量大于40千克,出交通事故可按机动车肇事损害赔偿处理原则处理