• 使用模块菜单编辑内容
    使用模块菜单编辑内容
    当前位置: 首页 > 交警风采 > 详细信息
    详细信息

      阜阳以民警名字组建七支执法专业队

      点击量:2759   作者:   时间:[2017-09-25]  【 】   【打印】   【关闭

         6月底以来,几乎每天夜里,安徽省阜阳市公安局交警支队直属一大队民警宋超勇都会带着以他名字命名的执法专业小分队队员,在辖区各主要卡口开展便衣执法。

         记者日前了解到,6月25日,阜阳交警支队组建7支执法专业小分队,小分队分别以7名民警的名字命名,以打造属于自己的执法品牌,凸显“拳头”作用,助推阜阳群众安全感、满意度不断提升。

         7支执法专业小分队分别是宋超勇便衣查缉队、牛力夜鹰专业队、张言康夜查小分队、贺玉杰天眼查缉队、常城酒驾查缉行动队、李良雷霆追逃队、顾广新治超查缉队。“这7名民警都是各自行业的佼佼者,其中绝大部分是一线基层民警。”阜阳交警支队副支队长杨斌介绍,这7支执法专业小分队虽然分属不同辖区,重点工作职责也不同,但他们建立了一整套紧密协作的合成作战机制。7支小分队由支队统一调度运行,不仅整合了资源,提高了执法效率,也适应了新时期交通管理工作的需要。

         阜阳交警支队在警力资源不足的情况下,为每支执法专业小分队配备了2名民警、2至3名辅警,以保障有足够警力应对繁重的执法任务。同时,支队在各直属大队为每支小分队配备了专门的办公室,为每支小分队专门授牌,并制定了小分队工作手册,不仅确保了各小分队的执法效果,同时激发了队员们的个人认同感和荣誉感。在小分队成立之初,支队组织优秀警力资源,对每支小分队进行了系统培训,并规定、明确了每名队员的学习制度。

         为激发执法专业小分队的主动性和创造力,阜阳交警支队在争先创优政策上也适度向小分队倾斜。在岗位争先活动中,支队不断健全完善执法专业小分队奖惩机制,每月评选“优质文明服务之星”、“严格公正执法之星”、“岗位标兵”和“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”先进基层所队时,都优先考核执法专业小分队。

         据介绍,执法专业小分队的命名并非永久的,而是采取定期考核制度。如果某个专业执法小分队的工作效率下降,将会挂上黄牌进行整改。如整改无效,小分队将被摘牌。通过这些举措,让所有的小分队队员保持清醒头脑,提高工作主动性和创造性,不断提升执法水平和能力,最大限度发挥模范带头作用。

         执法专业小分队成立以来取得了累累战果,有力打击了道路交通违法行为,保障了群众生命财产安全。据统计,截至8月底,7支执法专业小分队共查处违法摩托车278辆、逾期未检验及达到报废期限机动车261辆,查处酒后驾驶19起、醉酒驾驶8起、大货车交通违法行为近500起,侦破交通肇事逃逸案9起。