• 当前位置: 首页 > 警民互动 > 业务咨询 > 查询结果
    咨询投诉
    文档编号: 20170112475461
    您的姓名: 邮箱:
    联系电话: 133****5577
    问题主题: 年检收取拓印费
    问题类别: 车管类
    问题内容: 前两年办理年检未收取拓印费,现在在东新驿安车检站办理年检收取了拓印费,请问是否有收费依据。
    问题答复: 您好,市政府《管理办法》明确了各部门在机动车检验工作中的职责,规定质监部门负责对检验机构及其开展安全技术检验活动依法实施监督管理;环保部门负责对检验机构开展环保检验活动依法实施监督管理;交管部门负责对检验机构出具检验结果依法实施监督管理,即对检验机构出具的检验合格数据、交强险、行驶证通过电子监管系统进行确认,远程核发年检合格标志;财政、物价、工商部门在各自职责范围内对检验机构进行监督管理。
    检验机构作为独立法人,按照国家标准检验机动车,出具检验数据,承担法律责任,对检验行为和过程负责,并承担对检验人员、检测秩序和车托的管理。