• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武珞路中南路口、付家坡一路口、丁字桥路口将于本周三进行交通组织调整

      点击量:4117   作者:   时间:[2017-01-10]  【 】   【打印】   【关闭

       从2017年1月11日(本周三)起,交管部门将对武珞路中南路口、付家坡一路口、丁字桥路口交通组织将进行调整,具体如下:

      一、为什么要进行调整

      辖区长江大道中南路口是全市高流量的路口之一,高峰时段路口车流量接近万余辆,远超平面路口设计容纳量。路口周边道路环境复杂,相互干扰制约路口通行的因素较多,车辆排队候驶周期长,是武昌片区较为滞留的路口之一。

      1、长江大道大东门至珞狮路段长3.6公里,北侧仅中南路可有效通行,导致该路口汇聚巨大流量。

      2、中南路口、丁字桥路口相互制约。

      丁字桥路口与中南路口相距320米,东向西单幅四股车道,只能容纳200余台车辆候驶。限制中南路口直行能力。

      3、付家坡一路不畅,等候进入的车辆滞留在中南路口。

      付家坡一路与中南路,在武珞路成“异型十字路口”。沿线车辆进出不顺,在路口造成“横堵直”,直接影响路口的通行效率。

      4、中南口天桥不适合非机动车通行。

      大量非机动车(电动车)仍需平面过街,无通行信号,干扰路口机动车通行。

      二、采取了哪些调整措施

      1、取消付家坡一路单行管制,允许双向通行;

      取消现有道路泊位,全线禁止停车;武珞路付家坡一路路口实行辅道右进右出。

      2、武珞路丁字桥路口:武珞路双向禁止左转和掉头。

      需西向东(石牌岭往中南路)方向左转车辆一律在中南路口掉头。东向西(中南路口往石牌岭)方向左转车辆一律在宝通寺路口掉头。

      3、中南路口南侧,实行主辅分离,禁止中南路左转车流直接进入付家坡一路。

      4、武珞路付家坡站点直行通过路口的公交车,不再进入主道,直接通行辅道。

      5、中南路左转直行石牌岭方向的公交,不再停靠现有的丁字桥路站,在丁字桥路口东侧设置新站。

      6、武珞路宝通寺路口:取消西向东禁止掉头管制,主道新增掉头专道。

      7、中南二路出行方向:禁止机动车直行或左转,一律右转。

      8、路口新增非机动车专道,规范非机动车过街秩序。

      三、新管制调整的目的

          1、丁字桥路口信号灯,由现在的三相位改为两相位放行,提高了路口的通行能力。

      2、掉头车流引导至中南路口,充分利用左转进入中南路的信号灯时间和空间。

      3、禁止中南路车流直接进入付家坡一路,消除了路口的堵点。

      4、武珞路直行公交不再进入主道,消除了因公交两次变道造成的干扰。

      5、解除付家坡一路管制,为周边居民提供便利。

      四、市民出行注意事项

      1、石牌岭方向:拟进入丁字桥路的,一律在中南路口左侧新设两股车道候驶。

      2、中南路、石牌岭方向:拟进入付家坡一路的,绕行丁字桥路、文安街通行。

      3、大东门方向拟进入付家坡一路:在付家坡提前进入辅道右转。

      4、付家坡一路前往中南路或大东门方向:通过丁字桥路口在宝通寺路口掉头。

      5、中南二路出行车辆:一律右转,在中南路口掉头。