• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警已全面开展春运风险排查及交通秩序整治

      点击量:3852   作者:   时间:[2017-01-11]  【 】   【打印】   【关闭

      68名客运车辆驾驶员被列入“春运黑名单”



      2017年春运道路交通安全管理工作即将启动,为了人民群众平安返乡、顺利出行、欢度春节,截止目前,武汉交警前期已对本市4815台春运客运车辆进行了违法清零和安全检测,确保车辆安全,并发放春运《2017年春运交通安全责任书》;同时,对7235名春运车辆的驾驶员逐人进行核查,68名存在逾期未年检、有严重违法行动的驾驶员被列“黑名单”,禁止参加今年春运。同时,武汉交警已启动春季交通秩序整治,以确保春运期间道路交通环境良好。

      据了解,武汉交警对参加春运的资质审查合格的客运车辆、校车、危爆物品运输车等车辆及驾驶人,已逐一签订《2017年春运交通安全责任书》;凡违法记满12分未处理,驾驶证逾期未审验,驾驶证逾期未换证,最近3年内有重大以上交通事故且负同责(含)以上责任的,以及有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的,严禁参加春运。

      目前,武汉交警已从重点道路、重点企业、重点车辆、重点驾驶人和安全管理五个方面进行排查。全面排查农村地区及城郊结合部危险路段的安全防护设施;事故易发多发路段的路面提醒、导向设施;团雾多发、易积雪结冰的高速公路、国省干道,高架和桥梁等应急管理预案以及物资设备准备情况。全面排查公路客运(含农村客运、校车)、旅游客运、危险化学品运输企业,企业安全管理主体责任落实情况。全面排查“两客一危”车辆和“营转非”客车、七座以上面包车、重型货车、校车等“七类车辆”,登记与使用性质、安全状况、交通违法及时“清零”等情况。全面排查客运驾驶人资质、交通违法是否记满12分。对排查出来的的安全隐患,全部建立隐患清单、责任清单、措施清单,综合采取下达企业整改通知书、抄送行业主管部门,督促企业落实安全主体责任,及时消除安全隐患。对资质审查合格的客运车辆、校车、危险化学品运输车及驾驶人,要逐一签订《2017年春运交通安全责任书》。

      为了确保春运期间,道路交通环境良好。武汉交警已启动春季交通秩序整治,即日起,交管部门将在全市120条严管路、“三圈”周边、窗口地区及地铁站、公交站点周边等区域,中山大道、东湖绿道等市民聚集游玩区域等重点路段,集中对机动车乱停乱放、久停不走(僵尸车)、路内停车不进库、私设私占停车位等;电动车、麻木等违法戴篷、聚集候客和非法营运等;面包车、7座以上客车超员、超载、私拆座椅改装等违法行为进行整治。

      (张鹏 陈立)