• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      交警权威发布出行指南

      点击量:2231   作者:   时间:[2017-03-13]  【 】   【打印】   【关闭

      上周交通平稳 拥堵指数与前一周持平

      本周预计周一最拥堵 建议市民提前规划出行方式和线路


      根据市公安交管部门提供的全市交通状况分析,上周日均高峰期交通拥堵延时指数为1.44,与前一周基本持平。本周,预计周一(3月13日)拥堵最严重。轨道交通8号线2期街道口站点开始打围施工后,二环线街道口区段交通压力较大,将现常态拥堵,建议市民尽量绕行或使用公共交通方式出行。

          上周回顾

      上周全市道路日均交通拥堵延时指数为1.44,与前一周基本持平,日均高峰期交通拥堵延时指数为1.69,较前一周基本持平。上周日均车速为32.45km/h,较前一周下降0.61%,日均高峰期车速27.81km/h,较前一周下降0.47%

      上周工作日早高峰(7:00~9:00)周一(3月6日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.76;晚高峰(17:00~19:00)周五(3月10日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.85。

      全天拥堵排名前十路段


      高峰期拥堵延时指数排名前十路段

      拥堵时长排名前十路段


      拥堵时长排名前十路段

      拥堵排名前的路口

      排名

      路口名称

      拥堵报警数量

      1

      光谷大道新竹路口

      13

      2

      光谷大道光谷街路口

      12

      3

      白沙洲大道农科所路口

      9

      4

      高新大道光谷一路路口

      7

      5

      南湖大道珞狮路路口

      7

          随着工地陆续开工,全市拥堵报警有所增加,尤其是上周末开始的轨道交通8号线2期街道口站点的施工,武昌片区的拥堵情况将加剧。

      过江(湖)交通

      上周“十二桥二隧”日过江(湖)交通总量1097332pcu,同比前一周(1061275pcu)上升3.40%。本周,江汉二桥(146866pcu/d)、长江二桥(139059pcu/d)和江汉一桥(115674pcu/d)排名前三。

      拥堵原因分析

      (一)常规拥堵

          上周拥堵情况与前一周基本持平,主要是进入春季以来,气温较为稳定,未出现大范围降温的异常天气,大范围占道施工没有开始,市民出行需求较为稳定,拥堵情况也趋于平缓。

      (二)异常拥堵

      路名

      起点

      终点

      拥堵长度km

      持续时间

      分钟

      原因

      东西湖大道

      双汇循环路

      东西湖大道

      2.6

      56

      高速封闭

      二环线

      兴国南路

      八一路

      1.6

      70

      事故

      二环线

      兴国南路

      八一路

      1.8

      22

      坏车

      二环线

      兴国南路

      八一路

      2.1

      34

      坏车

      关山大道

      三环线

      新竹路

      2.7

      36

      车流量大

      异常拥堵主要是由高速封闭、交通事故等原因引起的。上周,各工地开工,尤其是轨道交通8号线2期街道口站点开始打围施工,对于武昌片区的交通影响较大,施工道路周边的路况将有所下降,二环线在此处由双向10车道锐减至5车道,通行能力较大降低,拥堵更容易发生,建议途径该地的市民选择绕行或者乘坐公共交通出行。

      本周预测分析

      (一)根据中国天气网专业预报,本周天气以阴雨天气为主,气温较低,加之八号线二期开始施工,武昌片区的拥堵情况将显著增加。

      (二)预计周一(3月13日)拥堵最严重,高峰拥堵延时指数将达到峰值2.35。

      (三)预计本周最拥堵的十条道路

          (四)2017年3月13日至2018年1月31日,群光南路(珞狮路至群光东路)只允许机动车由西向东(珞狮路往群光东路方向)行驶、群光东路(群光南路至珞喻路)只允许机动车由南向北(群光南路往珞喻路方向)行驶;2017年3月13日至2019年7月31日,洪达巷(珞狮路至工大路)只允许机动车由东向西(珞狮路往工大路方向)行驶、洪兴巷(工大路至珞狮路)只允许机动车由西向东(工大路往珞狮路方向)行驶。

          (五)2017年3月17日至2017年5月17日,工业路朝阳街路口将进行港西二期泵站雨污水管新建工程施工,需通行施工路段的车辆,建议绕行荆州街、工业路、吉林街、建设三路等周边道路。

      (六)2017年3月17日至2017年8月17日,三环线孟家铺立交将进行改造工程施工,需通行施工路段的车辆,可绕行三环线地面层、琴台大道、董家店路、仙女山路、建园路、金色一路等周边道路。

      (七)2017年3月17日至2017年12月31日,马沧湖路(下马湖路至汉阳大道)将进行道排工程施工,需通行施工路段的车辆,可绕行汉阳大道、马鹦路、动物园路等周边道路。

      (八)2017年3月17日至2017年5月31日,建设二路将进行排水工程施工,需通行施工路段的车辆,可绕行临江大道、和平大道、建设一路、建设三路等周边道路。

          (九)2017年3月17日至2017年7月31日,鹦鹉小道(锦绣二路至马鹦路)将进行排水工程施工,需通行施工路段的车辆,可绕行鹦鹉大道、马鹦路、阳新路、锦绣二路、自力一街、自力二街等周边道路。

      (十)八号线二期开始施工后,武昌片区大量重要节点打围施工。交警温馨提示:二环线街道口区段交通压力较大,将现常态拥堵,望市民尽量绕行该路段。以友谊大道-徐东大街-二环线(东湖路)-东湖南路-卓刀泉北路-卓刀泉南路-雄楚大道片区为目的地的市民,请尽量使用地铁、公交、自行车出行。

      (十一)随着武大、东湖等地的樱花陆续开花,前往赏花的游客逐渐增加,由于武大今年仍采取预约的方式开放,前往东湖赏花的人数将有所增加,东湖周边交通拥堵情况将有所加剧。建议前往赏花的游客选择公共交通前往,尽量减少私家车的使用。    (李佳 张勇)