• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警发布权威出行指南

      点击量:15907   作者:   时间:[2017-03-20]  【 】   【打印】   【关闭

      上周 地铁8号线二期施工 周边道路拥堵报警大幅度增加

      本周 樱花、清明节临近 武大、东湖以及各大陵园周边人流增多


      根据市公安交管部门提供的上周全市交通状况分析,上周,轨道交通8号线二期开始施工,尤其是街道口站点的施工,使得二环线车道变窄,通行能力大幅降低,周边道路拥堵报警较平时较大幅度增加。本周,随着樱花节、清明节的临近,武大、东湖以及各大陵园周边人流开始增多,周边道路可能发生一定程度的拥堵,武汉交警提醒市民朋友,在出行时应提前规划好路线及出行方式,避免拥堵。  

      上周回顾

          上周全市道路日均交通拥堵延时指数为1.5,较前一周上升4.17%,日均高峰期交通拥堵延时指数为1.78,较前一周上升5.33%。上周日均车速为31.24km/h,较前一周下降3.73%,日均高峰期车速26.26km/h,较前一周下降5.57%


       上周主城区全天拥堵排名靠前路段的拥堵延时指数分布

      上周早高峰(7:00~9:00)周一(3月13日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值2.04;晚高峰(17:00~19:00)周五(3月17日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值2.1

      全天拥堵排名前十路段


      高峰期拥堵延时指数排名前十路段

          通过与前一周预测拥堵的十条路段相比,上周高峰期拥堵排名前十路段有60%是重复的。

      拥堵时长排名前十路段


      拥堵时长排名前十路段

      拥堵报警排名前的路口

      排名

      路口名称

      拥堵报警数量

      1

      关山大道光谷街路口

      16

      2

      珞喻路街道口路口

      15

      3

      中北路水果湖路口

      8

      4

      南湖大道珞狮路口

      8

      5

      白沙洲大道农科所路口

      8

          上周,轨道交通8号线二期开始施工,尤其是街道口站点的施工,使得二环线车道变窄,通行能力大幅降低,周边道路拥堵报警较平时较大幅度增加。

      上周“十二桥二隧”日过江(湖)交通总量1061275辆,同比前一周(1031670辆)下降5.98%。上周,江汉二桥(141512辆/天)、长江二桥(132277辆/天)和江汉一桥(103767辆/天)排名前三。


      拥堵情况分析

      (一)常规拥堵

      上周拥堵情况较前一周小幅上升,主要是由于武昌片区轨道交通8号线二期开始施工,二环线主线受影响较大,通行能力大幅降低。

      (二)异常拥堵

      表一   异常拥堵分析

      路名

      起点

      终点

      拥堵长度km

      持续时间

      分钟

      原因

      武汉大道

      佳海茗苑南区附近

      华岭戴斯酒店附近

      1.8

      32

      坏车

      二环线

      汉口火车站

      唐家墩地铁站

      1.6

      48

      事故

      二环线

      街道口

      省博物馆

      3.5

      66

      施工

      三角湖路

      江汉大学附近

      泰合百花公园2期附近

      1.9

      20

      违停

      体育路

      车城北路

      神龙大道

      1.7

      14

      车流量大

      异常拥堵主要是由施工、坏车、交通事故等原因引起的。上周,各大工地重新开工,尤其是轨道交通8号线2期街道口站点开始打围施工,对于武昌片区的交通有较大影响,二环线在此处由双向10车道锐减至5车道,通行能力极大降低,但经过各大媒体的宣传之后,街道口区域并未发生瘫痪性拥堵,出于缓慢有序通行状态。

          本周预测分析

      (一)根据中国天气网专业预报,本周天气以阴雨天气为主,气温与前一周相似,仍处于较低水平,但降雨量较小,对交通存在一定的影响。

      (二)预计本周一(3月20日)拥堵最严重,高峰拥堵延时指数将达到峰值1.89。

      (三)预计本周最拥堵的十条道路


      预计本周最拥堵的十条路

      (四)2017年3月24日至2017年9月24日,107国道贺站跨京广线铁路桥将进行工程改造施工,需通行107国道贺站跨京广线公路桥的小型客、货车可绕行纸贺公路;中型及以上客、货车,可绕行京珠高速、沪渝高速、239省道、106国道、大广高速、102省道等周边道路。

      (五)随着樱花节、清明节的临近,武大、东湖以及各大陵园周边人流开始增多,周边道路可能发生一定程度的拥堵,交管部门也制定了相应的单双号限行措施来控制车流量,保障道路畅通,市民朋友在出行时应提前规划好路线及出行方式,避免由于限号耽误行程。                         

      (张鹏 张勇)