• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      智能终端全警覆盖 助力“情指勤”一体化运转

      点击量:6820   作者:   时间:[2017-05-08]  【 】   【打印】   【关闭

      武汉警方“车载智能警务平台”让执法更高效


      随着“互联网+”时代的到来,公安工作也不断朝着智能化方向发展。武汉警方运用互联网、大数据思维,打造“车载智能警务平台”,实现全市跨区域、跨警种间的资源共享和协同作战。半年来通过该平台出警导航65000余次,多警种协同作战940余次,协查违法犯罪嫌疑人1080人,处理简易交通事故30000余起,为市民提供各类道路救援服务2464次,查询、办理各类业务15000余次,出警效率显著提升。

      据武汉市公安局交通管理局负责人介绍:2016年年底,武汉市公安交管部门联手湖北省国资委下属的湖北易站通达电子科技有限公司打造“车载智能警务平台”,通过“二终端+一平台”(“两终端”即智能后视镜和4G视频终端,安装在执法车辆上供民警使用;“一平台”即车辆管理系统平台,供指挥室使用。)可实现公安数据的实时交互,为公安战线提供“情指勤”一体化运转、车辆管理服务、公安服务、社会服务、公安宣传等五大类服务。

      智能接 键导航  节省出警时间13分钟

      硚口区是武汉市最早配备和使用车载智能警务平台的辖区,分局警务站、派出所、交通大队、驻区特警均已安装并熟练操作使用。

      硚口公安分局古田四路警务站副站长李翔介绍:“我们警务站使用这个平台已经半年了。它操作简单,通过一键导航可引导民警迅速找到报警人。以前,接到警情后,我们有时要多次与报警人联系,特别是当报警人是外地人时,根本不清楚自己所处的具体位置,民警要花很长时间才能找到他。现在不一样了,接警后,我们只用点击“一键导航”就可以自动定位报警人所在的具体位置,在迅速赶往现场的同时,还可以通过“车载智能警务平台”与当事人直接语音通话。 

      同时,在民警赶赴现场的过程中,车载终端还可智能规划规避拥堵的路线,保障以最快速度赶到事发地点。硚口区交通大队民警许尧介绍:“2016年11月23日是我们队安装该平台的第二天,晚高峰时段,我们的巡逻车辆正在沿河大道太平洋附近值守,接到航空路异常拥堵的警情后,通过平台的智能导航,选择了“双厂巷-解放大道”这条较为畅通的线路去往航空路口,自动规避了武胜路南向北方向严重拥堵区域。由于规避了拥堵路段,我们到达现场仅用了3分钟,比以往出警时间减少了2分钟,节省时间40%。” 

      半年来,武汉警方通过该平台出警导航65000余次,案均节约2-3分钟,累计节省出警时间13万分钟。

      紧急情况迅速组队 实现单位间的高效联动

      如遇紧急状况,民警可通过平台的“后台通话”、“车组间群组通话”等功能按键,请求附近民警前往增援。

      今年4月20日中午,民警接到一个警情,报警人称现场有2名当事人在打架。接警后,2名民警迅速赶赴现场,但到达现场后发现实际参与打架斗殴的人员为4人,远大于报警人当时报警的人数。在现场警力不足的情况下,民警点击了平台“后台通话”功能按键,及时向警务站后台值班人员报告,同时通过“车组间群组通话”功能,用语音形式向其他车辆发送了支援请求信号,并共享实时位置。5分钟后,除警务站增派的车辆外,宜家和汉西两个警务站的车辆也迅速赶至现场进行支援。经过协同作战,民警合力将4名酒后参加打架斗殴的嫌疑人带回派出所。“车组间群组通话”在全市千余起紧急事件协同处理过程中发挥了重要作用,有效实现了路面站所、站队、站站、站点之间的迅速联动。

      实时监控依法取证  督促民警规范执

          在4月20日这次出警过程中,民警在制止打架斗殴时执法记录仪被当事人撞掉,但该平台自动记录了民警执法的全过程。几天后,其中一名当事人的妻子诬告民警在押解途中存在暴力执法,民警通过平台的“一键播放”功能回放了当天拍摄的出警视频,当事人妻子看完后无话可说。 由于“车载智能警务平台”在执法车辆的车头、车内、车尾位置分别安装了三个摄像头,可对民警处警的过程以及现场情况进行拍摄、记录和存储。所以当民警对犯罪嫌疑人进行盘查、控制、抓捕、押解任务时,指挥室可以实时监控执法人员与犯罪嫌疑人的一举一动,规范执法;如遇到诬陷、投诉、扯皮等情况时,还可以直接调取执法车辆的历史视频录像,进行取证,保障民警的合法权益。

      急救援键呼叫 及时为解难

      工作中,民警常会遇到车辆因交通事故或故障而无法移动的状况。一旦发现这类情况,民警可点击车载终端上的“一键报警”,直接拨打122报警电话,或点击“一键救援”,呼叫救护车、拖车等应急救援服务。半年来,通过“一键救援”功能,已为群众提供送水、搭电、拖车等免费救援服务2000余次。

      4月19日下午,民警在双墩路口执勤时发现一辆出租车长时间停在路边。经过询问,了解到该车辆由于开了锅无法移动,驾驶员已在此等候公司拖车半个多小时了,十分着急,于是民警通过车载终端帮他呼叫了应急救援服务,3分钟后,就近停放在水厂路口的一辆救援车辆赶到了现场。临走前,司机频频道谢:“等了半小时都没解决,你们3分钟就过来帮我搞定了,还不收钱,真是太感谢了!”

      目前,武汉市共有64台应急救援车辆,24小时停放在全市各大路口、路段以及桥隧、快速路等重点交通枢纽,并有10台车辆流动巡查。民警通过车载智能警务平台的“一键救援”按键,可呼叫附近救援车辆,直接与救援人员沟通。从接警到解除故障,案均仅需半个小时,从而最大程度降低故障车辆可能引起的大面积、长时间拥堵或二次交通事故等问题发生的可能性。

      热力引导 后台实时监督  确保警力准确调

      平台还可分析历史接警大数据,形成“警情热点”、“热力图”等,引导民警主动出击,有目的性、针对性的对辖区进行巡逻。过去,可能会遇到当天值夜班的同事不知道当天白班或前一天夜班期间警情高发区域的情况,通过平台上的热力图,可及时知晓24小时内辖区警情高发时段和地段,并可通过“调度管理”功能,对在外巡逻车辆发送调度指令,引导前往警情高发区。半年来,通过对122事故类警情热力图的分析研判,针对事故高发路段调整救援车辆部署900余次,平均节省救援车辆到场时间3.5分钟。

      此外,对于接到指令前往现场的车辆,该平台后台系统可以通过“勤务管理”功能,实时查看警务车辆的具体位置、行驶状态等信息,还可以通过“历史查询”功能,回放车辆行驶历史轨迹,做到有警接警、无警巡逻,实现对警力态势的实时掌握和高效管理。

      便民查询服务群众 引导关注公安资讯

      民警在街面巡逻时,经常会遇到群众咨询车驾管、交通违法、出入境以及户政等公安类业务办理方面的问题。民警可通过平台“公安服务”功能,对居民身份证和居住证、出入境证件、车辆交通违法状态、等方面业务进行进度查询、在线预约、扫码办理等多项便民服务。

      同时,民警还可以引导群众扫描、关注公安官方微信公众号,及时接收和了解公安部门发布的最新资讯和信息,扩大宣传范围和影响力。

      目前“车载智能警务平台”已广泛应用于武汉市各警务站、检查站、派出所以及水上公安等1000余台执法车辆上,服务于特警、交警、巡警等多个警种。基本实现了全市站、队、所的警务互通,也为跨区域、跨警种的信息资源共享及协同作战提供了有力的支撑与保障。

      下一步,武汉警方还将全面升级和细化该平台各项系统功能,以进一步提升警务工作执行效能与服务水平。

      (黎京 焦艳 )