• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警和ofo小黄车签署战略合作协议

      点击量:5182   作者:   时间:[2017-07-06]  【 】   【打印】   【关闭

          为进一步提升武汉市道路交通管理水平,满足公众短途交通需求,缓解城市拥堵,助推“低碳出行”,昨(6)日,武汉市公安局交通管理局与北京拜克洛克科技有限公司(品牌名称ofo小黄车)建立战略合作伙伴关系,双方将在警企联动机制、信息共享平台、科学调控投放、科学规范停放、维护用户权益、提升运维水平等六个当面展开合作,以进一步规范共享单车在我市健康发展。

          据武汉交警相关负责人介绍,武汉交警将与ofo小黄车进一步建立警企联动的分层联络机制,提高双方实时沟通协调效果。尤其加强路面执勤民警对ofo小黄车运维人员的实时指挥调度力度,对于发现的共享单车停放混乱、违规骑行、车辆故障等问题,执勤民警在依法管理的同时,可实时指挥调度维护人员及时清理和整改。

          双方合作后,将建立信息共享平台。ofo小黄车向交管部门开放相关用户注册资料、骑行轨迹等信息的查询,并向交管部门实时推送单车GPS的轨迹点数据。交管部门依据轨迹等信息及自身大数据平台分析报告,对违反交通法规骑行多发路段进行集中整治,指导乙方加强重点区域、路段的车辆调度、投放、巡查清理等日常管理。

          武汉交警将联合ofo小黄车开展电子围栏停车监控试点,实时监管试点区域的违规停车行为。双方将在武汉主城区共同选取一定区域,施划电子围栏停车点,联合建立电子围栏停车监控系统。在试点成熟后,逐步向全市推广。

          武汉交警将督促ofo小黄车,为共享单车骑行者统一购买保险。ofo小黄车用户在骑行过程中,在被保险人遭到意外伤害时,可申请报销因本次意外导致的医疗费用(上限一万元);如被保险人遭到意外伤害导致身残、身故,可申请最高不超过50万元的赔偿。

          ofo小黄车还将鼓励引导原“摩的”从业人员转行参与共享单车管理。ofo小黄车提供不少于50名路面运维岗位,优先选聘原“摩的”人员,促进“摩的”等违规交通方式的转化,从而根本上解决“摩的”现象。

          同时,武汉交警和ofo小黄车共同制定了《武汉市共享单车文明骑行守则》,倡导广大市民共同遵守,养成良好的共享单车文明骑行、规范停放的理念和习惯。

          附件:

      《武汉市共享单车文明骑行守则》

          为共同维护好共享单车的行车、停车秩序,有效预防共享单车交通事故,根据国家相关法律法规的规定,武汉市公安局交通管理局、北京拜克洛克科技有限公司共同倡议文明骑行守则如下:

          一、请在非机动车道上骑行,切勿进入机动车道与机动车抢行。

          二、在没有划分非机动车道的道路上,请靠近右侧车道边缘骑行。

          三、通过路口时请遵守交通信号,下车推行,不闯红灯、不斜穿,礼让行人。

          四、横过道路时,请使用人行横道、地下通道、人行天桥过街设施;在未设置过街设施的道路上横过道路,在确保安全的情况下,直行通过。

          五、切勿在没有设置非机动车道的桥梁、隧道和高架及快速路上骑行。

          六、切勿在机动车道上逆行和停放。

          七、请将共享单车停放在非机动车停放区域;如没有明显的非机动车停车标志,请有序停放在开阔区域,不占用盲道、消防应急通道,不妨碍行人、非机动车通行。

          八、切勿将共享单车让给12岁以下的儿童使用。

          九、切勿骑车载人,载物不超长、超宽、超高。

          十、行经路边停放的机动车旁时,请减速并按车铃提醒,谨防机动车突然打开车门造成事故。

           (张鹏 周正)