• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警开展“亮剑”行动 运用智慧监管平台 精准打击涉毒失格人员

      点击量:3176   作者:   时间:[2017-08-18]  【 】   【打印】   【关闭

         自5月下旬以来,武汉交警在全市集中开展了查缉毒驾“亮剑”行动,运用大数据分析和智慧监管车控网平台,对全市已被注销驾驶证的涉毒人员及名下车辆进行了全面摸排,并据此在全市组织开展布控查缉和精准打击。截至目前,武汉交警已精准查获涉毒嫌疑车60余台辆,查获毒驾15起、无证驾驶11起,15名毒驾人员已被强制戒毒。

         无证驾驶机动车遭拘留

         易某2016年多次因吸毒受到公安机关的处罚,其驾照已于2016年10月被注销。但近日来,武汉交警通过大数据分析和智慧监管车控网动态排查发现,易某名下鄂AY4***的起亚小车仍有活动轨迹,由此,该车被武汉市公安交管局特勤大队列入“亮剑行动”打击目标。

         民警根据起亚小车活动轨迹进行分析,发现该车逢单号日期上午总是由汉阳过汉口必经江汉一桥。经过精准布控,8月3日上午11时30分许,民警在江汉一桥汉阳桥头处成功将目标车辆拦截,而驾车的正是车主易某本人。

         经尿检,易某未吸食毒品,但易某因吸毒史驾照已被公安机关依法注销,属于无证驾驶,民警依法对其处以罚2000元、拘留10日的处罚。

         车内竟发现毒品

         8月17日下午,武昌区交通大队办案民警根据掌握的线索,对涉毒失格驾驶员蒋某名下的一辆本田汽车进行追踪。通过视频监控发现,车辆驾驶员与蒋某极为相似。经过两个小时的追踪,在武昌区江盛西路附近将车辆拦截。

         在车内,民警闻到一股异香,而此时的蒋某还在矢口否认自己吸食过毒品,民警对车内进行仔细搜查,正当民警发现一个花玻璃瓶时,蒋某顿时紧张起来,瓶内果然暗藏了18颗“麻果”,此时的蒋某才蔫了下来。

         蒋某经尿检结果呈阳性,目前公安机关已对其采取刑事拘留,并对其违法行为开展调查。

         “瘾君子”失联数月终被查

         东西湖区交通大队近日获悉,车牌号为鄂AD2***的车主王某有吸毒史且车辆活动频繁。大队迅速在全区部署专班民警展开查缉。民警运用查缉布控、视频监控对该车开展轨迹追踪及落脚点分析,同时在该车频繁出现的电子卡口进行布控。

         经过分析研判,办案民警最终于8月18日将该车落脚点锁定在莲花湖小区。大队立即制定布控、查缉方案,迅速派出快骑机动队警力与便衣民警结合,在小区门口蹲守布控。经过半个小时的守候,上午9时30分许,王某驾车从小区驶出,布控民警迅速上前拦截,将其人车并获。

         经检测,王某尿检呈阳性。王某因涉嫌毒驾、无证驾驶已被拘留。目前,此案正在进一步办理中。

         (通讯员:徐飞、夏季、高梓建、张斯培)