• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      武汉交警发布权威出行指南

      点击量:2177   作者:   时间:[2017-09-04]  【 】   【打印】   【关闭
      上周 学校陆续开学 车流量大幅上升拥堵加剧

      本周 9月9神墩三路开始施工 请提前规划出现线路 合理避堵

         根据市公安交管部门提供的上周全市交通状况分析,由于上周开始,我市各个大中小学陆续开学,全市交通量较暑假期间大幅上升,拥堵情况加剧。2017年9月9日至2018年4月30日,神墩三路将进行光谷中心城综合管廊工程施工,武汉交警提醒,请提前规划出现线路,合理避堵。
         上周回顾
         根据高德地图提供的数据,上周全市道路日均交通拥堵延时指数为1.59,较前一周上升4.61%,日均高峰期交通拥堵延时指数为1.84,较前一周上升5.14%。上周日均车速为30.51km/h,较前一周下降4.54%,日均高峰期车速26.27km/h,较前一周下降5.61%。

      上周各区通勤日高峰期及全天拥堵延时指数分布

         注:交通拥堵延时指数反映出交通的拥堵程度,[1,1.2]为“畅通”,(1.2,1.5]为“基本畅通”,(1.5,1.8]为“轻度拥堵”,(1.8,2.1]为“中度拥堵”,2.1以上为“严重拥堵”。

      上周主城区全天拥堵排名靠前路段的拥堵延时指数分布

         上周早高峰(7:00~9:00)周一(8月28日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值1.99;晚高峰(17:00~19:00)周一(8月28日)拥堵最严重,拥堵延时指数达到峰值2.1。

      早晚高峰拥堵排名前十路段

         通过与前一周预测拥堵的十条路段相比,上周高峰期拥堵排名前十路段有90%是重复的。

      拥堵时长排名前十路段

         上周“十二桥二隧”日过江(湖)交通总量1104383辆,同比前一周(1115327辆)下降0.98%。上周,知音桥(155961辆/天)、长江二桥(140670辆/天)和江汉一桥(129439辆/天)排名前三。

         上周“十二桥二隧”日均流量图(单位:辆/d)
         拥堵原因分析
         (一)常规拥堵
      上周高峰时间段拥堵情况较前一周小幅上升,主要是由于上周开始,我市各个大中小学陆续开学,全市交通量较暑假期间大幅上升,拥堵情况加剧。
         (二)异常拥堵

         异常拥堵主要是由交通事故、道路积水以及突发事件造成的,建议辖区大队加强对路面情况的管控力度,发生事故后及时撤除现场,疏导交通,同时加强对于群体性事件发生后的应急处突。
         本周预测分析
         (一)根据中国天气网专业预报,本周以阴雨天气为主,进入秋季以来,气温较为凉爽,但由于降水的原因,路面较为湿滑,市民出行时应注意交通安全。

      本周天气预报

         (二)预计本周一(9月4日)拥堵最严重,高峰拥堵延时指数将达到峰值1.88。
         (三)预计本周最拥堵的十条道路

         (四)2017年9月9日至2018年4月30日,神墩三路将进行光谷中心城综合管廊工程施工,施工期间,神墩三路(光谷四路至高科园路)周边道路交通压力会有所增大,东新交通大队要安排好勤务和协勤力量,合理设置外围指路、可绕行神墩二路、神墩四路、光谷六路、高科园路等相关道路,并要加强对上述道路违停车辆的管控,保障道路畅通。

         (张鹏 张勇)