• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      江岸交警查处两辆“黑校车”

      点击量:2090   作者:   时间:[2017-09-13]  【 】   【打印】   【关闭

         面包车核载7人,却塞进了20名小学生,加上司机共有21人!昨天江岸交警通报,这名驾驶员因涉嫌危险驾驶罪已被刑拘。

         9月份开学以来,江岸交警通过路面隐患排查发现辖区城乡结合部岱山工业园附近有超载的黑校车出现。大队情报信息中心立即通过视频追踪和“车控网+”平台,获取了两辆黑校车接送学生的证据及行驶轨迹。

         9月12日清晨,江岸区交通大队五中队民警按指令在岱山工业园附近成功查扣两辆涉嫌改装运送学生的黑校车,这两辆车均无校车资质。其中一辆面包车核载7人实载8人,超载1人。打开另一辆五菱面包车,民警都被面前的景象吓了一跳,狭窄的车厢内座椅被拆除,只摆放着木箱子作为板凳,里面挤有20名小学生,载客超过额定乘员100%以上。而且孩子们都没有系安全带,一旦出事后果不堪设想。

         驾驶员李某交代,这辆五菱牌面包车登记于2015年4月,核定载客为7人,李某为了多拉人,将车内座椅拆除,非法改装上自制的小木箱。

         经查,2017年9月1日开学以来,李某驾驶经其非法改装和加装座椅后的面包车,非法从事校车包车业务。每天上午7点固定搭载20名小学生从武汉市黄陂区滠口小南湖村出发,到江岸区某小学,下午17时从小学返回,单程8公里左右。除开周末和节假日每天两趟。

         李某固定收取每名学生200元,搭载的学生都是其村子的邻居。民警现场查获时,还从其驾驶室内搜出用黄鹤楼烟盒制作的小账本,已记录9月已收取16人共计3200元。

         江岸区交通大队办案民警张鹏介绍,2015年11月,公安部下发的《严重超员、严重超速危险驾驶刑事案件立案标准(试行)》规定:“在道路上驾驶机动车从事校车业务或者公路客运、旅游客运、包车客运,驾驶小型、微型载客汽车,载客超过额定乘员100%以上或者超过额定乘员7人以上的,应认定为严重超过额定乘员载客”。

         李某驾驶的小型汽车额定载客7人,车辆实际载客21人,超载14人。符合刑事立案追诉标准,李某行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,涉嫌危险驾驶罪。

         12日下午,驾驶员李某(男、40岁,汉川人)因涉嫌危险驾驶被江岸警方依法刑事拘留。

         (钱小军)