• 当前位置: 首页 > 交管信息 > 详细信息
    详细信息

      礼让斑马线致使交通事故下降明显

      点击量:1535   作者:   时间:[2017-09-14]  【 】   【打印】   【关闭

         最近,不少机动车在斑马线前变得斯文有礼了,主动减速,不再跟行人抢行。如今在武汉的街道和斑马线上,行人越来越多感受到被机动车礼让的友好。8月份以来,我市社会各界推行“礼让斑马线”举措成效明显。交管部门大数据分析显示,8月份全市未发生因机动车在人行横道不让行引发的死亡交通事故,交通事故起数下降明显。

         根据交管部门的大数据分析:我市1-7月份,由于在斑马线前不让行引发交通事故88起,66人受伤,导致20名行人死亡;8月份此类事故共4起致4人受伤,未发生死亡事故。

      2台车在斑马线没有礼让致4人死亡

         2017年02月06日20时53分,曹某某驾驶车牌为鄂A3D8**轿车,沿沿河大道西向东行驶至双厂巷闸口处人行横道时,遇行人叶某某、乐某某在此横过道路,曹某某轿车未及时减速将叶某某、乐某某撞倒,致二人严重受伤,经送医院抢救无效死亡。

         2017年06月24日00时05分,程某驾驶车牌为鄂ARM8**小型轿车,行驶至黄浦大街路口人行横道时,因避让不及将过马路的行人方某某和朱某某撞倒,致方某某当场死亡,朱某某送医院抢救无效死亡。 

      多部门一起参与到礼让斑马线活动

         2017年6月26日起,武汉交警在全市组织开展机动车不按规定礼让斑马线的集中整治行动,驾驶员一旦因驾驶机动车不按规定礼让斑马线被查处,将被处以100元罚款,扣3分的处罚。

         8月3日,市文明办、市交委、市公安交管局联合举办出租车行业礼让斑马线公益活动,号召全市出租车驾驶员树立良好的礼让意识,途经斑马线时减速行驶,遇到有行人通行时停车让行。

         8月19日,武汉公交在市民之家举行“礼让斑马线活动誓师大会”,全市430多条公交线路、8000多台公交车、1.6万名公交司机总动员,斑马线前一看二慢(或停)三通过,主动礼让,行人优先。今年8月全市所有的400余条公交线路已全面推行“礼让斑马线”。

         9月,武汉晚报连续3次报道《4车道司机停驶3分钟礼让过街太婆》的新闻。事件回放:9月7日那天,年过八旬家住石牌岭红星干休所的梁婆婆,拖着购物车准备过斑马线时,路口人行横道上的红灯突然亮起。当时,胡磊驾驶的613路公交车,距梁婆婆最近。梁婆婆大声说自己腿脚不方便,挥手示意司机们先行。让她意外的是,胡磊坚持让梁婆婆先行。其它的机动车,也都停在原地不动。待梁婆婆过完马路后,大家才驾车离开。胡磊称,当时他一看到梁婆婆,就想到自己的奶奶。他没有多想,就将公交车刹停在斑马线前,“再说我也有老的时候。我希望我老了后过马路时,司机们也能礼让我。”

         这一幕被热心市民拍下后,在网上被广泛转发,获得一片叫好。

         武汉交警呼吁:在斑马线前停下来,是文明,也是素质,更是对生命的一种尊重。

         (张振宇)